Variazioni in cucina
Un inizio morbido morbido


Facili da preparare le mousse salate non possono mancare in questo periodo! Le potete preparare il giorno prima e possono per arricchire, senza tanta fatica, un buffet delle feste o diventare un antipasto gourmet

Colorate, stuzzicanti e ricche di sostanze protettive, le mousse salate possono essere presentate insieme, in piccole quantità, per un antipasto allegro e colorato nei giorni festivi. Potete accompagnarle con crostini di pane oppure con ortaggi crudi tagliati a bastoncini. Provate le nostre salutari ricette, velocissime da preparare, e tutte prive di glutine.

Vegan & light

Mousse di sedano rapa e carote

Ingredienti per 6 persone: 200 g di sedano rapa, 150 g di carote, 30 g di capperi sotto sale più altri per decorare, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale; foglie di sedano o di prezzemolo per decorare.
Mettete i capperi a dissalare. Di seguito mondate il sedano rapa e le carote, tagliateli entrambi a pezzetti. Riunite i tocchetti degli ortaggi in una casseruola con i capperi, 2 cucchiai di olio, gli aghetti del rametto di rosmarino, l’aglio a fettine (lasciatelo intero se intendete toglierlo dopo) e mezzo bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Frullate il misto ricavando una crema, alla fine conditela con l0olio restante e una spolverata di sale. Servite la mousse tiepida o fredda, decorate a piacere con foglie di sedano o di prezzemolo e qualche cappero.

Vegan

Mousse rustica di funghi e noci

Ingredienti per 6 persone: 400 g di funghi champignon, 80 g di gherigli di noce, 1 cipolla rossa, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, brodo vegetale (facoltativo), 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, sale; foglioline di prezzemolo per decorare.
Pulite i funghi e affettateli. Stufateli, quindi, in una padella dal fondo pesante e con il coperchio per 10-15 minuti con 2 cucchiai di olio, la cipolla e l’aglio tritati, il rametto di rosmarino e una presa di sale. Fate in modo che resti un po’ di liquido di cottura. Aggiungete, se necessario, poco brodo. Frullate nel mixer velocemente il tutto, togliendo prima il rametto di rosmarino, ricavando una crema grossolana. Alla fine mescolatevi le noci tritate finissime e il restante olio. Distribuite la mousse nei bicchieri e completate con il prezzemolo.

Vegan & più fibre

Mousse di fagioli cannellini al sesamo

Ingredienti per 6 porzioni: 150 g di fagioli cannellini secchi (oppure 400 g di fagioli cotti), 1 cipolla ramata, 1 carota, mezzo limone, 2 foglie di salvia, 1 rametto di timo, 1 cucchiaino di tahin, mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, cumino orientale.
Lasciate a bagno i fagioli secchi per una notte. Passato questo tempo risciacquateli e lessateli per circa 75 minuti in abbondante acqua insieme con il timo, la cipolla e la carota lasciate intere. Salate solo alla fine. Scolate i fagioli (mettete da parte la carota e, a seconda del vostro gusto, scegliete se lasciare la cipolla coi fagioli o eliminarla) e frullateli con l’olio e il tahin in modo da ottenere una mousse densa. Insaporitela con il coriandolo, una presa di cumino orientale e una spruzzata di succo del limone. Guarnite la mousse con la carota cotta ridotta in rondelle.

Mousse di avocado e caprino al limone
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura:
Ricetta di Carla Barzanò

 

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