Forse l’avrete bevuta in quanto la sua radice è utilizzata al posto del caffè, oppure ne avrete sorseggiato un amaro ricavato dalle radici e foglie… Stiamo parlando della cicoria, un’insalata con un elevato contenuto vitaminico e minerale, di fibre e di tante molecole antiossidanti. In particolare, le sue foglie sono ricche di folati, calcio, ferro e clorofilla, che aiutano il sistema cardiovascolare e contrastano la formazione del colesterolo cosiddetto cattivo. Inoltre chi desidera rimettersi in forma in previsione della bella stagione può trovare nella cicoria uno straordinario alleato: poche calorie, tante fibre per dare sazietà e stimolare dolcemente le funzioni intestinali.
Una ricetta di Marco Bianchi veloce e sfiziosa
Cicoria al salto con pomodori secchi
Mettete a bagno una dozzina di pomodorini secchi in acqua tiepida per circa 30 minuti, quindi affettateli a striscioline. Scaldate in una padella 2-3 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio d’aglio intero e con la buccia, unite i pomodorini, 50 g di pinoli e lasciate insaporire per qualche minuto. È il momento di aggiungere 5-600 g di cicoria, ancora bagnata dall’acqua del lavaggio e tagliata grossolanamente. Lasciatela cuocere per una decina di minuti, levate l’aglio e servitela calda, salandola leggermente solo se necessario.
Ed ora ecco 5 proposte per portare in tavola la cicoria in modo sfizioso.