Con l’arrivo del freddo è bene aumentare la quantità di pietanze calde, utili per corroborare e aiutare il fisico ad affrontare i climi rigidi. Dalle minestre di verdura, ai piatti unici a base di cereali e verdure abbinati ad alimenti proteici vegetali (legumi, tofu, seitan) come la bella minestra di farro della foto, o animali (pesce, carni e formaggi magri, uova). In più, l’aggiunta di bevande calde (non bollenti) durante i pasti li renderà più digeribili. Infine non dimenticatevi delle spezie: la loro aggiunta renderà le pietanze ancora più riscaldanti e terapeutiche. Tra l’altro, il betacarotene contenuto in molte verdure, precursore della vitamina A – e nota sostanza antiossidante insieme alla C – per fortuna non teme la cottura. Infine, il calore dei cibi esercita anche un effetto vasodilatatorio che dallo stomaco si diffonde piacevolmente al resto del corpo.
Un sano menu invernale da 1200 calorie
COLAZIONE
Yogurt bianco magro 150 g
con 1-2 noci
Pane integrale 30 g
Un cucchiaino di composta di frutta
SPUNTINO
Una spremuta d’arancia
PRANZO
Minestra di pasta (60 g) e fagioli (100 g, peso da cotti)
Un cucchiaino di parmigiano
Un’insalata di finocchi e carote a piacere
SPUNTINO
Un infuso caldo
Una mela
CENA
Triglie al cartoccio con semi di finocchio 100 g
Broccoletti al vapore a piacere
Pane integrale 40 g
Una pera