Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
È  vero, nonostante i continui progressi della ricerca scientifica, a oggi l’unico trattamento per la celiachia è un’alimentazione priva di glutine. Uno stile alimentare che specie nei primi tempi dopo la diagnosi può venire percepito come limitato, restrittivo,...
“Vi siete mai chiesto, mentre gustate un saporito coctail di gamberi, se questi piccoli deliziosi crostacei provano dolore? Quando il professore Robert Elwood ha posto questo domanda a un noto chef britannico di cucina di mare, non è riuscito...
Talvolta il mio mestiere di dietista mi porta a consigliare nelle diete i pesci più leggeri come il merluzzo, che però a causa della magrezza delle sue carni non è una buona fonte degli omega 3, dei cui benefici...
Domenica è la Festa della mamma e pensavo che un buon modo per ricordarla è quello di occuparsi della salute al femminile. In particolare parlando del rapporto che esiste tra sovrappeso e aumento del rischio di ammalarsi di alcuni...
Io ho appena firmato. In famiglia da piccola venivo soprannominata “ovolina” per la mia grande passione per le mozzarelle fresche che andavo a comprarmi durante le vacanze estive direttamente dal caseificio. Un amore che non è mai passato, anche...
Se bere in estate è una necessita, perché non approfittarne per fare il pieno di sostanze salutari e anti-age? Ad esempio, sorseggiando durante il giorno qualche tazza di tè verde freddo, ricco di antiossidanti come i polifenoli  (in particolare...
Un drink al giorno? Meglio di no se siete donne. Il consumo quotidiano anche di piccole quantità di bevande alcoliche, equivalenti a un calice di vino o a un boccale di birra aumenta il rischio di ammalarsi di tumore...
Si può prevenire la celiachia? Da tempo la ricerca scientifica sta provando a capirlo con esiti diversi, imboccando nuove strade per poi abbandonarle. Tuttavia, anche se si è ancora lontani dalla soluzione, oggi abbiamo qualche informazione in più e...
È un po’ lo stesso discorso dell’abuso degli antibiotici, farmaci fondamentali ma che con la loro azione germicida inattivano anche i batteri buoni portando a squilibri della flora intestinale. Con a cascata tutta un serie di effetti non positivi...
Io l’ho appena fatto e ve lo consiglio caldamente. Anche perché a proporre il test in questione - cliccate qui per iniziare - è la prestigiosa Associazione americana per la ricerca sul cancro (AICR) che da sempre mette al...
css.php