Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Un classico estivo della mia cucina (in genere, molto veloce) sono le insalate fredde con i legumi. Specie in vacanza, semplicemente aggiungendo a un misto di ortaggi a scelta un po’ di fagioli o ceci lessati, si completa il...
E per lo più sarebbe colpa di mamma e papà. Almeno così sembrerebbe da uno studio recentemente pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition. L'emotional eating, per dirla all’anglosassone, sarebbe stimolata già a partire dai tre anni di età dei...
Io ho appena firmato. In famiglia da piccola venivo soprannominata “ovolina” per la mia grande passione per le mozzarelle fresche che andavo a comprarmi durante le vacanze estive direttamente dal caseificio. Un amore che non è mai passato, anche...
Se per sbarazzarvi dei chili di troppo state pensando di saltare i pasti forse è meglio che rivediate la vostra strategia dietetica. Secondo questo nuovo studio condotto dall’Università dell’Ohio e pubblicato sul Journal of nutritional biochemistry, mangiare solo una...
Fa effetto quando le cose si modificano sotto i tuoi occhi. Da tanti anni, mi occupo di celiachia e ricordo benissimo quando i medici intervistati ne parlavano come di un problema poco comune e per lo più pediatrico. In...
Il momento dei pasti può essere un momento di ristoro se a tavola vengono serviti dei cibi freddi che aiutino ad abbassare la temperatura (almeno quella interna!) per qualche minuto. Per prepararne di salutari e facili, potete seguire la...
Questo trucco estivo light me lo aveva insegnanto tanti anni fa una amica golosissima di gelati ma con problemi di glicemia. “Io frullo la frutta, la congelo in cubetti piccoli e poi la frullo di nuovo e la gusto...
Qualche giorno fa su alcuni siti di giornali esteri sono apparsi titoli tipo “Vuoi dimagrire? Bevi vino rosso”.  Certamente un'informazione che in maniera abbastanza evidente andava contro ogni buon senso (e, infatti, era falsa). Lo spunto è stato, però,...
Forse avete appena mangiato oppure è già passata un’ora.  Vi sentite gonfi, a disagio, vi sembra di avvertire una sensazione di bruciore, forse di nausea… Insomma, tutta una serie di disturbi che i medici riunificano sotto il termine dispepsia,...
La bella stagione è appena iniziata, perciò può essere utile ricapitolare le tre caratteristiche principali che l’alimentazione deve possedere per aiutare l’organismo ad affrontare al meglio le alte temperature. 1 Deve essere più leggera dal punto di vista calorico rispetto...
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