Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Mi fa sempre un piacere particolare scoprire quanto la nostra dieta mediterranea sia fonte di ispirazione nelle cucine di tutto il mondo. E specie in chi propone piatti che risultino buoni e salutari allo stesso tempo. Per questo regolarmente...
Per chi fa il mio lavoro è importante cercare di proporre schemi alimentari che siano non solo salutari ma anche pratici, semplici e  veloci. Insomma, che  vadano incontro alle esigenze che abbiamo tutti! Ed è per queste ragioni che...
La cosiddetta Paleo diet è basata sugli alimenti ritenuti a disposizione dei nostri progenitori durante il Paleolitico, ossia prima del consumo di latte e derivati o dei cereali coltivati e trasformati. I risultati preliminari di un piccolo studio Usa...
Che arance, limoni & company siano frutti benefici per il loro contenuto vitaminico e di altre sostanze salutari è cosa nota. Ma c’è qualcosa di nuovo: durante il 25° Congresso dell’associazione dei chimici americani (ACS) che si è appena...
Mi sento un po’ in colpa. Quasi tutti i giorni son qui a raccomandare le proprietà antiossidanti (sacrosante!) di frutta e verdura  senza mai dire che il nostro organismo ha bisogno anche di sostanze ossidanti (poche) per funzionare.  A...
Le persone sovrappeso od obese avrebbero maggiori probabilità di perdere peso se  includessero nella loro vita sociale amici snelli, almeno così risulterebbe da uno studio Usa  pubblicato su Obesity. Ciò in contrasto con quel che purtroppo spesso accade: chi...
Specialità gastronomica dell’area  trapanese e di qualche isola vicina come Pantelleria, il cuscus è sbarcato dal vicinissimo Nordafrica qualche secolo fa. Ancora in molte case viene preparato direttamente a partire dalla semola e poi cotto a vapore in speciali...
Pensavamo di essere gli unici capaci a farlo e invece ci sbagliavamo. Naong, un orango ventunenne ospite di uno zoo svedese ha mostrato di sapere valutare la gradevolezza dei cibi senza averli mai assaggiati. Una capacità di tipo affettivo...
Estate, tempo di quiz, magari da fare sotto l’ombrellone per ingannare il tempo. Invece che con i soliti argomenti perché non mettere alla prova le nostre conoscenze sulla corretta alimentazione con questo giochino proposto dall’AICR Usa? In particolare si tratta...
Sono talmente tante le virtù che si attribuiscono alla dieta mediterranea che talvolta si fa fatica a distinguere ciò che è provato senza dubbi dalla ricerca scientifica dai luoghi comuni. Ad esempio, che il mangiare mediterraneo risulti anti-age per...
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