Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Chi inizia un pasto con una minestra di verdure, mangia poi il 20% in meno nel resto del menù. Ciò grazie al particolare effetto saziante della minestra, che grazie al suo peso e volume fa attivare in modo considerevole...
Scherzi della tradizione. In Trentino oggi si avvolge un pesce di cioccolata nella carta stagnola e si sistema in un piatto contornandolo di ortaggi vari. Come fosse un vero pesce. Poi, al momento di servirlo, oplà, la dolce sorpresa!...
Secondo un articolo appena pubblicato on line sulla rivista scientifica British Journal of Nutrition, la barbabietola, anche sotto forma di centrifugato, sarebbe in grado di ridurre la pressione sanguigna per qualche ora. La ragione dell'effetto ipotensivo esercitato da queste rosse radici sarebbe...
La Pasqua è la festa della rinascita. Non solo dal punto di vista religioso ma anche “naturalistico”, visto che si festeggia l’arrivo della bella stagione. L’alimento simbolo della rinascita e della fertilità è l’uovo. Ecco perché lo troviamo nella...
In molte regioni d’Italia il pranzo di Pasqua prevede ortaggi fritti, tipicamente carciofi. Ovviamente la frittura non è certo una cottura da usare frequentemente. Tuttavia, quando si frigge è meglio farlo nel miglior modo possibile: così si avranno certamente...

Tanti auguri!

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Buone feste da parte mia e di mio figlio, che ha voluto dedicare al blog questo disegno. Noi ci ritroviamo mercoledì, magari con qualche consiglio light per ritrovare la forma dopo i festeggiamenti di oggi e domani.
Oggi vi propongo una giornata leggera, con un apporto calorico intorno alle 1200 calorie, che ha la caratteristica di essere priva sia di latticini che di glutine. Molto utile per variare la dieta di tutti i giorni, specie dopo...
I legumi secchi o freschi, come le fave e i piselli della ricetta fotografata (ovviamente a basso impatto sulla glicemia) hanno mediamente un indice glicemico basso: le lenticchie, ad esempio, hanno un IG di 30. Ciò si verifica sia...
Per calcolare il fabbisogno energetico, ossia di quante calorie abbiamo bisogno durante il giorno,  esistono formule più o meno complicate che prendono in considerazione sesso, età, statura, peso, attività fisica. Tuttavia, non è necessario trasformarsi tutti in dietologi: in...
Vostro figlio vi chiede di comprare gli alimenti che vede alla tv?  Se la risposta è sì, siete in sintonia con un recente studio pubblicato sul Journal of Pediatrics, nel quale gli psicologi dell'Università del Texas hanno studiato l’influenza...
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