Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Lo ammetto, in estate metto in tavola tutti i giorni i pomodori, siano crudi che cotti in salsa. E provocando spesso qualche protesta dei miei familiari maschi… Oggi però ho uno strumento in più per farmi valere con loro: uno...
I dolcificanti artificiali potrebbero essere associati a lungo termine sia con l'aumento di peso che con l'aumento del rischi di andare incontro a diabete, ipertensione e malattie cardiache: così afferma un nuovo studio appena  pubblicato sul Canadian Medical Association...
"Abbiamo scoperto che circa un terzo delle calorie fornite dalle bevande zuccherate bevute durante un pasto non vengono bruciate, in più si riduce il metabolismo dei grassi ed è risultata diminuita anche la spesa energetica per metabolizzare il pasto....
Meravigliose noci, se non ci fossero bisognerebbe inventarle. Un recentissimo studio pubblicato sul Journal of Biochemistry Nutritional ha rivelato uno dei meccanismi attraverso il quale le noci riescono a svolgere la loro attività protettiva sulla salute, da quella antitumorale...
Non va dimenticato: un'alimentazione scorretta, ricca di zuccheri e grassi non fa bene al cervello  (e neanche al corpo, ma questo si sa) e può peggiorare le performance cognitive, memoria compresa. Grosso modo è partito da questa considerazione un...
Per chi è goloso ma ama mangiare sano e bene, ricette di  dessert come quella che ci propone l’American Institute for Cancer Research (AICR) sono davvero un regalo. Completamente vegetale e senza zuccheri aggiunti, questa semplice mousse è basata...
Da una parte ci sono i flavonoidi, ossia gli antiossidanti tipici dei vegetali rosso-blu come i frutti di bosco, ma anche del te nerò, del cioccolato o del vino rosso. Dall’altra alcuni ceppi batterici presenti nel nostro microbioma, ossia...
Per ora è solo un ipotesi quella lanciata dai ricercatori della University of California di San Francisco, autori di uno studio appena pubblicato su PLOS Biology. Ossia che la restrizione dietetica – quindi una riduzione delle calorie o degli...
Golosità molto comuni nella pasticceria inglese e Usa - con infinite varianti - i cobbler ricordano altri dessert come i crumble o i crisp. Ovvero preparazioni al forno dove una base di frutta fresca viene ricoperta con un impasto,...
Dalla parmigiana di melanzane agli spaghetti aglio e olio, dalla carbonara alla pasta e ceci, le ricette-menu che trovate nel mio servizio della dieta settimanale sull’ultimo numero di Cucina Naturale appena arrivato in edicola sono per lo più ispirate...
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