Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Sappiamo che una dieta corretta ed equilibrata favorisce le prestazioni del nostro cervello, anche se non sempre i meccanismi sul perché ciò accada sia conosciuto. Per fortuna un nuovo studio dell'Università dell’Illinois appena pubblicato sulla rivista NeuroImage contribuisce a...
Secondo un nuovo studio pubblicato sul Journal of American College of Nutrition, chi è diabetico e sceglie un regime vegetariano per dimagrire, ottiene dei risultati migliori rispetto alle diete convenzionali.   Nella ricerca in questione, 74 soggetti con diabete di tipo...
Spinaci, broccoli, cavoli, insalate… Le verdure a foglia verde sono la maggiore fonte di vitamina K o meglio, della sua sua forma K1, o fillochinone. La vitamina K1 è fondamentale per la coagulazione sanguigna ma anche per liberare dalla...
Almeno così sostengono i ricercatori dell’Università della California (UCLA), autori di uno studio appena pubblicato sull’European Journal of Nutrition. Per la prima volta, gli studiosi avrebbero dimostrato che sia il tè nero che quello verde, seppure in modi diversi,...
Chi conosce le  ricette-menù che ogni mese trovate su Cucina Naturale capirà perché penso sia da segnalare questa colorata insalata arrosto che arriva dall’AICR Usa. Ci sono, difatti, talmente tanti tratti in comune - la ricchezza di ortaggi di...
"Ci sono molte ragioni per noi ricercatori di occuparci della salute dell'apparato gastrointestinale. Chi soffre di infiammazioni o della sindrome della permeabilità intestinale (leaky gut syndrome) può andare incontro a diverse patologie, dall’artrite alle malattie cardiache". A parlare così...
“Prevenzione light”: questo il titolo della dieta di novembre pubblicata sull’ultimo numero di Cucina Naturale appena arrivato in edicola.  E in effetti, se la primavera è la stagione delle diete per eccellenza, quella autunnale si può considerare il periodo...
Il buon vecchio consiglio di evitare di fare la spesa quando si è affamati per non rischiare di acquistare cibi poco sani (che in altri momenti non si acquisterebbero mai) ha trovato una nuova evidenza scientifica. Il merito è...
Quanto influisce sulle nostre scelte leggere quante calorie contengono i piatti che stiamo per ordinare? Se da noi è molto raro trovare queste indicazioni sui menu - per lo più succede nei fast food - in Australia in alcune...
Che effetto produce sul peso interrompere per un breve periodo e poi riprendere una dieta dimagrante? Se lo sono chiesto i ricercatori di diverse università australiane autori di uno studio pubblicato sull’International Journal for Obesity. Durante la sperimentazione, due...
css.php