Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Nonostante si sia tutti convinti che il pane integrale dal punto di vista nutrizionale sia una scelta migliore rispetto al pane bianco, non sono ancora molti gli studi che hanno messo a confronto gli effetti sull'organismo dei due diversi...
Approfittiamo del periodo favorevole per recuperare la linea, non solo mangiando sano ma cercando anche di rispettare i ritmi naturali dell’organismo. Già il titolo, Resetting the circadian clock night boot metabolic health (“Resettare l’orologio biologico potrebbe migliorare la salute del...
Sapete qual è il sintomo non intestinale tra i più frequenti - se non il più frequente - di un celiaco ancora non diagnosticato? È l'anemia da carenza di ferro, del tipo "intrattabile", ossia che non risponde all'integrazione di...
È un'esperienza abbastanza comune a tutti. Più siamo stanchi, stressati al lavoro e più mangiamo male, in particolare alla sera. Da queste premesse è partito un team di ricercatori cinesi che si sono accorti che i lavoratori maggiormente stressati...
Contribuisce all'aroma e al sapore leggermente pungente degli ortaggi nei quali è presente ma fa molto di più. È il sulforafano, ossia il composto che si forma nelle crocifere (la famiglia botanica di cavoli, broccoli, ravanelli…) che si contraddistingue...
Care amiche consoliamoci. Se durante la gravidanza, è inevitabile prendere qualche chilo in più, dopo la nascita dell'erede saranno i padri a ingrassare (e le mamme a dimagrire grazie all'allattamento  "bruciagrassi"). A interessarsi del rapporto tra famiglia e oscillazioni...
Il rosso del pomodori, l'arancione delle albicocche e del melone, il giallo dei peperoni, ci sono i colori del sole nella mia dieta di luglio del numero di Cucina Naturale appena arrivato in edicola. Colori tipici della nostra amata...
Già in passato è stata trovata una relazione nei bambini tra l'elevato consumo di bevande zuccherine e l'asma. Al contrario, l'associazione tra zucchero assunto dalla mamma durante la gravidanza e la comparsa di allergia e asma nel suo bambino,...
Già Ippocrate affermava che: "È male somministrare latte a coloro che hanno gli ipocondri gonfi e con borborigmi…". Oggi sappiamo che un intestino in disordine può peggiorare la sua sintomatologia in seguito a assunzione di latte ma anche il...
Sta succedendo all’Università Federico II di Napoli grazie a un gruppo di lavoro coordinato da Ettore Novellino, preside della facoltà di Farmacia. Lo spunto iniziale è stato uno studio epidemiologico pubblicato nel 2013 sul British Medical Journal  che aveva...
css.php