Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
"Dimagrire con dolcezza", ossia sfruttare il gusto naturalmente dolce di ingredienti stagionali come zucca, castagne, noci o porri per tenere sotto controllo sia peso che fame nervosa (e voglia di dolci relativa). Questo il doppio obiettivo della mia dieta...
La cannella, insieme a zenzero o curcuma, è forse una delle spezie più studiate dalla ricerca per le sue numerose proprietà come, ad esempio, quella di controllare la glicemia sanguigna (vedi questo precedente post sull'argomento).  Un lavoro appena pubblicato...
Mentre mi sto preparando un autunnale ragù di lenticchie e funghi secchi (perfetto con la polenta!) mi è tornato in mente un importantissimo studio pubblicato su JAMA Internal Medicine lo scorso agosto sulle proteine vegetali e del quale mi...
Iris è la dea dell'arcobaleno e messaggera degli dei. Ma da pochi anni è anche l'ispiratrice del nome di un nuovo ormone: l'irisina o irisin in inglese. Ebbene, la caratteristica di questo ormone è di venire prodotto in seguito...
In genere lo facciamo per questioni di gusto e per aumentare la qualità della dieta. Ossia mescolare le patate passate con altri ortaggi per ottenere dei colorati purè vegetali. Per fortuna, la stessa idea l'hanno avuta gli autori di...
"Camminare è salute" questo lo slogan scelto per l'Obesity day di quest'anno, una giornata nazionale di sensibilizzazione nei confronti dell’obesità che l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) organizza dal 2001. Tante le iniziative previste che potete scoprire...
Gli anglosassoni li chiamano Fruit leather e ne preparano di tantissimi tipi. Da noi, invece questi salutari snack di frutta sono poco diffusi. In pratica, per prepararli si cuoce la frutta con poca acqua e spezie, poi si frulla il...
Che cos’è? La sensibilità al glutine non celiaca (SGNC) è una sindrome evocata dall'ingestione di glutine in pazienti nei quali sia la malattia celiaca che l'allergia al grano sono state preventivamente escluse. Oltre al glutine stati identificati altri agenti causali...
“Decreased Consumption of Branched-Chain Amino Acids Improves Metabolic Health”, ossia “La riduzione del consumo di aminoacidi ramificati  migliora la salute metabolica”. Basterebbe già il titolo dello studio pubblicato su Cell Reports per capire che le diete iperproteiche vengono, in...
Dando scontato che la prima regola resta quella di mangiare in modo sano, anche imparare a prepararsi dei menu che risultino al tempo stesso, salutari, completi ma anche light, è un ottimo modo per restare in forma e garantirsi...
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