Che il colore e l’aspetto delle stoviglie o dei bicchieri nei quali sistemiamo i cibi potesse influenzare il nostro comportamento a tavola, già da tempo è noto (a questo proposito potete leggere questo mio post su una ricerca dedicata...
Per prevenire le malattie cardiovascolari e metaboliche che si manifestano negli adulti, bisogna cominciare a mangiare bene sin da piccoli. Arriva dal Dipartimento di pediatria dell’Università Chieti questo interessante studio su “cuore e dieta” appena pubblicato su Nutrition, Metabolism...
Riconoscere chi ne soffre è abbastanza semplice: mentre sta degustando il gelato improvvisamente si interrompe, chiude gli occhi e – assumendo un’espressione di dolore – per quasi un minuto resta in silenzio. Si tratta del cosiddetto mal di testa...
Sull’ultimo numero di Jama è stato pubblicato un interessante studio Usa (qui potete leggere l’abstract) che aveva come obiettivo il verificare se nei giovani adulti la presenza di obesità da più anni era associata con la presenza e la...
Forse in futuro diventerà di routine consigliare alle gestanti di integrare la loro dieta con supplementi di iodio. Come componente degli ormoni tiroidei, infatti, lo iodio è essenziale per lo sviluppo del cervello del feto. Un recentissimo studio britannico...
Chi ha la fortuna di passeggiare in montagna può raccoglierne in abbondanza: i mirtilli sono finalmente di stagione! Queste piccole bacche blu sono diventate tra i cibi-farmaco più consigliati per il loro effetto protettivo sulla salute dell’apparato cardiovascolare del gentil...
Siccome “prevenire è meglio che curare”, se avete l’impressione di aver mangiato troppo, vi consiglio di rimediare subito seguendo uno-due giorni di alimentazione light, ad esempio seguendo un menu ipocalorico ma non punitivo da circa 1200 calorie come quello...
“Un cono al topinambur, grazie!” La notizia di questo studio recentemente pubblicato su International Journal of Food Science & Technology sull’utilizzo dell’inulina nei gelati, inizialmente mi aveva fatto pensare che si trattasse di gelati a base di ortaggi. Per...
Oggi, molti di noi metteranno a tavola piatti saporiti e “sostanziosi” nelle quali, spesso, le melanzane saranno protagoniste: dalla parmigiana alla caponata o alla pasta alla Norma. Tuttavia, passato il momento della festa, è possibile preparare questi ortaggi in...
Per chi ha bambini spesso nei periodi di vacanza diventa più difficile gestire un’alimentazione corretta come nel resto dell’anno. Chi è in albergo, ad esempio, è soggetto ai sostanziosi menu che per essere più graditi a tutti sono in...

