Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Tanta salute in pochissime calorie: il pomodoro, ortaggio estivo per eccellenza, è veramente  un concentrato di vitamine (A, C), antiossidanti (caroteni) e minerali (potassio, fosforo) presenti non solo nelle polpa ma anche in bucce e semi. Nelle ricette casalinghe...
Think Eat Save (ossia Pensa Mangia Non sprecare): oggi è la Giornata mondiale dell’ambiente che quest’anno è dedicata allo spreco di cibo. Nel nostro paese, ogni hanno vengono gettati quasi 6 milioni e mezzo di tonnellate di alimenti, che...
In questi giorni è stata pubblicata on line su Jama Internal Medicine una interessante ricerca: Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. L’obiettivo dei ricercatori della Loma Linda University (un'università Avventista) era di valutare le associazioni tra le...
Dal punto di vista nutritivo, il metodo di cottura è importante per due ragioni. Per la trasformazione che il calore opera sui nutrienti e per la quantità di grassi utilizzata che condiziona l’apporto energetico. Se proteine e carboidrati non...
Se noi soffriamo il caldo, i bambini - a causa anche di un sistema di termoregolazione non del tutto sviluppato – ne soffrono ancora di più. Anche per loro, quindi, è importante scegliere cibi leggeri e poco grassi. Oltre...

Condimenti light

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Nei paesi del Medio Oriente dove è nato, lo yogurt è utilizzato in versione salata ed è presente in tantissime ricette tradizionali. Più leggero e digeribile del formaggio (ma comunque proteico e nutriente) il suo gusto acidulo si abbina...
Se siete preoccupati per il vostro peso, prestare più attenzione a ciò che mangiate e memorizzarlo, potrebbe aiutarvi a farvi mangiare in modo equilibrato e senza fatica. In un articolo del Journal of Clinical Nutrition di aprile, i ricercatori...
Secondo l’importante associazione dei medici americani AMA (American Medical Association) la risposta sembrerebbe proprio di sì. In occasione della riunione annuale di questa associazione avvenuta a fine giugno, è stato annunciato che si sta riconoscendo ufficialmente l'obesità come una...
Già in altre occasioni ho parlato delle virtù del succo di pomodoro (vedi questo post), una bevanda perfetta perché unisce virtù salutari (ricchezza di sostanze antiossidanti) a quelle dietetiche (è praticamente acalorica). Ebbene, in uno studio accurato pubblicato qualche tempo...
È vero: le ricette estive di creme con pomodori e altri ortaggi tra rivista e sito non ci mancano, ma questa minestra "protettiva" presentata questo mese dall’AICR Usa è veramente fantastica. Oltre a essere molto salutare: i suoi ingredienti base,...
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