Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Novità dalla ricerca
Chi mangia (un po’) meno si allunga la vita?

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Ridurre leggermente l’apporto calorico quotidiano forse diventerà un ulteriore strumento per invecchiare più in salute e allungare la vita. Almeno secondo una nuova ricerca dell’Università di Yale che ha mostrato dei risultati davvero promettenti. D’altra parte, anche la saggezza popolare ha sempre consigliato la moderazione a tavola…
Avete appena iniziato una dieta? Volete stare più attenti alla qualità della vostra alimentazione? Per riuscirci senza fatica – e ritrovarsi nel frigo i cibi più giusti – ecco i nostri cinque consigli per fare la spesa, che vanno dalla preparazione della lista alla scelta degli eventuali accompagnatori

Cibi da riscoprire
Prugne secche alla riscossa

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Strano ma vero. Può succedere che alimenti famosi – e perciò consumati – per alcune proprietà, in realtà con il tempo risultino più interessanti per altre virtù. Come ad esempio gli spinaci, considerati una bomba di ferro utile per...
A febbraio in questo blog avevo proposto un post nel quale proponevo la riscoperta del risolatte come merenda vintage e sana. E così oggi, quando per caso mi sono imbattuta nella ricetta di un “rice pudding”, ossia un budino...

Diete e dintorni
Mangiare amaro fa passare la fame?

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Secondo un recente studio, l’assunzione di sostanze amare ha l’effetto di ridurre in modo naturale l’assunzione di cibo, influenzando il senso di sazietà. E le cause di ciò sarebbero legate alla nostra evoluzione, che ci ha insegnato a diffidare dei cibi amari (ma non di quelli dolci…)
Cominciamo con qualche numero utile per farsi un’idea dell’impatto di questi due fenomeni sulla popolazione. Secondo il Rapporto Italia Eurispes, l’8,2% degli italiani si dichiara vegetariano, che equivale a quasi una persona su dieci. Passando alla celiachia, in base...
Per i giovani acquistare maggiore sicurezza tra i fornelli, oltre a migliorare la qualità della dieta, ha un effetto positivo sul benessere mentale e l'autostima: almeno secondo gli studiosi che hanno seguito un gruppo di universitari dopo un corso di cucina
Questa la dose indicata di caffè che non solo sarebbe sicura ma che è risultata protettiva per la salute del cuore, sia per chi è sano, sia per chi ha già qualche disturbo cardiaco. Ecco un’anticipazione di una importante ricerca dedicata a caffè e cuore e che verrà presentata nei prossimi giorni al congresso dell’American College of Cardiology
Quando si parla di alimentazione leggera, il pensiero corre subito al tipo di alimento, mentre si dovrebbe pensare anche al modo nel quale viene preparato. Meglio allora preferire dei metodi di cottura che richiedono zero o pochi grassi: ecco quali sono e cosa serve per ottenere i risultati migliori
Buone notizie se amate queste bacche colorate: una ricerca inglese ha scoperto che una porzione di mirtilli rossi rilascia nel circolo sanguigno delle sostanze che migliorano la funzionalità dell’apparato cardiocircolatorio, con un effetto anche protettivo
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