Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Fantastico pane nero. Una nuova ricerca spagnola pubblicata sul British Journal of Nutrition ha voluto verificare la diversa influenza sul peso e sullo sviluppo di grasso addominale del pane bianco e del pane integrale. La popolazione presa in esame...
1 Non fumate. 2 Assumete bevande alcoliche con moderazione. 3 Mangiate pesce almeno una volta a settimana e tutti giorni frutta e verdura. 4 Praticate attività fisica moderata almeno una volta a settimana? Bravi! In una indagine condotta dal...
Sono appena rientrata da Genova dove mentre mangiavo una croccante farinata, tipica specialità ligure (ma non solo) insieme a tutti i commensali abbiamo tessuto le lodi della farina di ceci, un fantastico – e sano - ingrediente della cucina...
"Il nostro stile di vita è cambiato (...). Dobbiamo pensare a un cibo diverso, ad un cibo migliore per il bene nostro e dei nostri figli”. Sembrerebbe l’incipit di un libro sull’alimentazione naturale o di cucina vegetariana e invece...

An Italian Soup

-
Beh, non nascondo che quando - come di consueto - mi è arrivata questa ricetta dall’AICR statunitense ho provato un moto d’orgoglio patriottico. La ricetta in questione è una minestra d’orzo con ortaggi “Italian Vegetable Soup with Orzo and Pesto”...
Lo confesso, oggi invidio un po’ chi può passeggiare nella calda Ostuni tra gli olivi secolari degustando l’olio nuovo oppure partecipare ai tantissimi piccoli-grandi eventi dedicati all’alimentazione organizzati (li trovate qui) in occasione di Terra Madre Day, la festa...
A Milano è tradizione prepararlo oggi, ma più o meno in tutta Italia è intorno all’8 dicembre, festa dell’Immacolata, il momento giusto per addobbare l’abete natalizio. Ma non solo: nei giorni di festa può essere divertente cucinare - anche...
Scoperti nel 1993, i microRNA sono sequenze corte di RNA non codificante che regolano l’espressione dei geni. La ricerca scientifica ha mostrato che i microRNA determinano quali aree del DNA possono esprimersi oppure rimanere silenti. Tutta questa premessa per...
Cari genitori, tra la valanga di buone ragioni che esistono per servire le verdure in tavola, oggi ne segnalo qualcuna in più e che non riguarda il loro effetto salutare ma la considerazione nei confronti del cuoco. Secondo un’indagine...
Uno dei modi migliori per veicolare l’educazione alimentare nei più giovani è quella di trasmettere le informazioni attraverso il gioco. È quanto intende fare il nuovissimo sito Cool Food Planet creato dall’Eufic, l’organizzazione europea collegata alla UE che si...
css.php