È quasi automatico: se capita di avere dei crampi muscolari subito si viene consigliati di assumere degli integratori di magnesio. E in effetti, è vero che abbiamo bisogno del magnesio per un sacco di cose: questo minerale nel nostro corpo e coinvolto in più di trecento reazioni chimiche. I muscoli hanno necessità di magnesio per contrarsi mentre le fibre nervose per spedire e ricevere i messaggi. Anche il nostro cuore e il nostro sistema immunitario sono più efficienti grazie al magnesio. Riguardo però al bisogno di assumere delle integrazioni le posizioni sono contrastanti: se il National Institute of Health Usa sostiene che gran parte degli adulti statunitensi non assume sufficiente magnesio dalla dieta, secondo la Harvard University l’effettiva carenza di magnesio è in realtà abbastanza rara e riguarda principalmente alcune categorie di soggetti che per lo più hanno problemi di malassorbimento intestinale (ad esempio i celiaci) o di tipo renale. È il rene, difatti, a ridurre la perdita di magnesio con le urine garantendo così un bilancio corretto di questo minerale. Nel dubbio, cominciamo ad assicurarci il magnesio attraverso una dieta corretta: le fonti migliori sono le verdure a foglia verde, i cereali integrali, i legumi, la frutta secca (noci & Co.) e il pesce. Tutti alimenti ricchi di sostanze salutari e dei quali parliamo spesso: da oggi sappiamo che ci danno anche il magnesio. E per finire, ecco una ricetta di squisite crespelle che abbonda di magnesio grazie all’abbinata degli spinaci con i ceci e le nocciole, tutte buone fonti di questo minerale (e non solo…).