Abitudini alimentariProblemi digestivi: il vero e il falso
La nostra dietologa Marina Ottaviani sfata (o conferma) i più diffusi miti alimentari legati ai problemi digestivi, dal bere a tavola al caffè dopo pasto, dai cetrioli "indigeribili" al fritto nell'apericena
Perché oggi peso di più? Ecco come capire se è acqua (o grasso)
Ci siamo, la stagione delle diete è iniziata e nessuno vuole ingrassare. Quindi può essere utile conoscere le ragioni più comuni che fanno spostare a destra l’ago della bilancia, dovute, però, alla ritenzione idrica e non a un vero aumento dei depositi adiposi. Noi ne abbiamo identificate sette: eccole qui
Estratti e centrifugheSucchi fatti in casa: colori e benefici per la salute
I succhi preparati in casa con frutta e verdura hanno colori diversi, rosso, arancione, giallo, verde, bianco e a ogni colore corrispondono proprietà specifiche. Ecco un vademecum che ha fatto per noi la dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta in fitoterapia
La dieta che ci rinforzaEcco perché alle donne serve mangiare verde
Altro che mimosa: parlando di benessere femminile, un bel cespo di lattuga sarebbe più utile. Mettere tutti i giorni nel piatto una porzione di ortaggi e verdure verdi è un modo efficace per “salvarsi le ossa” e prevenire l’osteoporosi. Il tutto grazie a una vitamina che si trova solo nei vegetali
Rimedi naturaliDetox di primavera: una tisana e un estratto per tornare in forma
Con l’arrivo della primavera è arrivato il momento di fare un po' di pulizie, di alleggerirci e di rimetterci in forma… Insomma abbiamo bisogno di un detox restyling per affrontare al meglio la nuova stagione carichi di energia, più attivi e positivi!
Rimedi naturaliGrassi e zuccheri: come smaltire i dolci delle feste
Dopo San Valentino e Carnevale serve qualche strategia per smaltire i dolci delle feste, neutralizzando grassi e zuccheri in eccesso, e riportare il corpo in equilibrio. Come sempre, i vegetali di stagione sono la soluzione migliore e, insieme a erbe e spezie, depurano e proteggono in profondità
Omega 3 e infiammazione: mito o realtà?
Assumere acidi grassi omega 3 fa davvero sempre bene? Da molti anni, ormai, da quando Barry Sears con la sua dieta zona ne ha valorizzato l’assunzione, si parla di omega 3 come strumento di riduzione dell’infiammazione. Ma è davvero efficace assumere questi acidi grassi o la loro importanza è stata sovrastimata? Proviamo a fare ordine in questo campo (non sempre facile da comprendere per tutti) attraverso un breve ripasso di alcuni contenuti scientifici noti. A molti, ma non a tutti
Vero e falsoI latticini fanno bene? Ecco come giudica la scienza latte & C.
Da tempo se ne sentono e se ne leggono proprio tante su questi antichissimi alimenti. Sono allergizzanti? Infiammano? Sono indispensabili perché contengono calcio? Insomma, i latticini fanno bene o no? Facciamo il punto con la nostra dietologa Marina Ottaviani
Rimedi dalla naturaTisana ricostituente: recuperare le energie dopo raffreddore e influenza
Lo sappiamo: il periodo della convalescenza è indispensabile per recuperare in pieno le energie fisiche e mentali dopo un malanno di stagione. Se riposo e alimentazione corretta restano fondamentali, anche le erbe possono dare un aiuto. È il caso di questa tisana rinforzante che unisce le virtù della rosa canina a quelle del sambuco, del ginseng e dei fiori d’arancio
Vero o falsoÈ proprio vero che i legumi gonfiano?
I legumi gonfiano, non si digeriscono, bisogna mangiarli con la pasta, hanno più ferro di una bistecca... Tutti abbiamo sentito spesso queste affermazioni, ma sono vere? E se sì, perché? In 6 punti, la nostra esperta, Marina Ottaviani medico specializzato in Scienza dell'alimentazione, ci aiuta a fare chiarezza










