Piatti aromatici, gustosi, colorati e leggeri, adatti anche ai bambini, che si preparano velocemente e sprigionano tutto il profumo del rosmarino

5 ricette con il rosmarino: Cracker di farro e fiocchi di avena al rosmarino - Focaccia di ceci al rosmarino e aglio - Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino - Pizza con crema di zucca al rosmarino e pinoli - Tofu marinato al rosmarino e vino rosso

Il profumo intenso del rosmarino è dovuto a un olio essenziale in cui si trovano canfora, eucaliptolo e terpeni, infatti il suo profumo ricorda vagamente quello dell’incenso. Quest’erba viene utilizzata per aromatizzare molti alimenti come verdure, pesce o carne, con risultati davvero incredibili, ma a pochi, forse, è noto che già dal XVII secolo questa pianta era approdata alla corte d’Ungheria, dove l’ultra ottantenne regina Isabella, piena di acciacchi, si racconta fosse prodigiosamente guarita, ritrovando una seconda giovinezza, grazie all’acqua ottenuta dal rosmarino, sapientemente miscelata con menta e lavanda. In effetti da sempre, sono state apprezzate le doti terapeutiche di questo arbusto che ha proprietà antisettiche, diuretiche, stimolanti e toniche.
In cucina viene usato sia il rametto, sia gli aghi tritati, sia essiccato e in polvere. Ha particolari affinità con l’aglio, ma si unisce bene anche col timo, la salvia e la santoreggia.

Ecco alcune proposte tutte da gustare.

Cracker di farro e fiocchi di avena al rosmarino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Elisabetta Pennacchioni

Focaccia di ceci al rosmarino e aglio
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pizza con crema di zucca al rosmarino e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Tofu marinato al rosmarino e vino rosso
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here