Sono vari gli incroci aromatici e di consistenze in questa ricetta, a partire dalla dolce barbabietola opposta a timo e aglio, o all’acidità della mela verde a cui si contrappone l’olio piccante e il retrogusto affumicato della ricotta
NB! La focaccia non farcita dura fino a 2 giorni in frigorifero e nel freezer per almeno un mese, una volta farcita va mangiata in tempi brevi per evitare che diventi troppo umida.
Ingredienti
Per porzioni
- 250 g farina 0
- 80 g Farina di grano saraceno
- 180 g Ricotta affumicata
- 200 g barbabietola cruda
- 150 g mela verde
- 60 g Rucola
- mezzo limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2-3 rametti di timo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 g Lievito di birra fresco
- olio e. v. d’oliva
- Olio al peperoncino
- pepe
- Sale
Istruzioni
- 1. Mescolate le due farine con mezzo cucchiaino scarso di sale e lo zucchero. Disponetele a fontana e versate man mano 200 ml d’acqua tiepida e 2 cucchiai d’olio. Lavorate l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida, quindi adagiatelo in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un panno. Lasciate lievitare per almeno 3-4 ore.
- 2. Tritate finemente l’aglio insieme al timo sfogliato. Quindi in una ciotola condite la barbabietola, già pelata e affettata fine, con il trito aromatico, uno-due cucchiai d’olio, sale e pepe. Fatela rosolare in una padella a fuoco vivace per uno-due minuti prima di levarla dal fuoco.
- 3. Stendete a mano l’impasto lievitato in una teglia quadrata e oliata di circa 24 cm di lato, poi lasciatelo lievitare per altri 40 minuti. Infornatelo a 190 °C per 25 minuti o fino a doratura. Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare.
- 4. Tagliate la mela a fettine sottili, da bagnare con il succo del limone per non farla annerire, e conditela con un pizzico di sale. Riducete la ricotta affumicata in fettine sottili e spezzettate la rucola.
- 5. Dividete la focaccia in 9 quadrati da 8 cm poco prima di servirla. Tagliate in orizzontale ogni quadrato e farcitelo con la barbabietola, la rucola, la ricotta affumicata e la mela verde. Completate con poche gocce d’olio al peperoncino.

