I cetrioli non sono solo un contorno croccante o un’aggiunta veloce alle insalate. In questa ricetta diventano i protagonisti di un antipasto semplice ma d’effetto: cetrioli farciti con caprino. Un’idea che strizza l’occhio alla tradizione del nord della Francia, dove i cetrioli, spesso in versione sottaceto come i celebri Cornichons, accompagnano tantissimi piatti della cucina alsaziana. Qui la versione è tutta fresca: cetrioli svuotati e riempiti con una crema di formaggio caprino, insaporita con menta. Un piatto leggero, veloce da preparare e perfetto da servire come antipasto estivo o come snack per un aperitivo casalingo.
Ingredienti
Per persone
- 4 cetrioli
- 160 g Caprino fresco
- 20 g Pinoli
- 1 cucchiaio menta tritata
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Sbucciate i cetrioli aiutandovi con un pelapatate (ma se preferite, potete anche lasciare la buccia). Divideteli a metà per il lungo e scavatene parte della polpa ricavando delle barchette. Quindi dividete la polpa in cubettini, scartando la parte troppo acquosa con i semi.
- Fate tostare brevemente i pinoli in un padellino a calore basso per 3-4 minuti, facendo attenzione a non bruciarli.
- Mescolate in una ciotola i caprini con la menta, i pinoli, i dadini di cetriolo e una spolverata leggera di pepe bianco. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Distribuite la farcia all’interno dei cetrioli e metteteli a raffreddare in frigorifero. Al momento di servirli conditeli con un goccio d’olio, una presa di sale e decorateli con foglioline di menta e qualche pinolo.

