Ecco una ricetta che ha come protagonista l'uva in versione salata, composta da un involucro di pasta sfoglia che racchiude il binomio formaggio e frutta. Una torta salata di grande effetto!
Ingredienti
Per persone
- 2 confezioni pasta sfoglia
- 500 g chicchi di uva nera
- 250 g Gorgonzola
- 150 g Mascarpone
- 70 g emmentaler
- 1 uovo
- 1 cucchiaio Latte
- Salvia
- pepe
Istruzioni
- Amalgamate il gorgonzola con il mascarpone, poi aromatizzateli con un po’ di pepe e di salvia tritata finemente. Sistemate il composto in una sacca da pasticcere.
- Dividete a metà ogni chicco d’uva e privatelo dei semi.
- Adagiate la pasta sfoglia rotonda in una tortiera del diametro di circa 24 centimetri di diametro ricoperta con carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta e poi cospargetela con l’emmentaler grattugiato.
- Riducete in strisce di 3-4 centimetri la pasta sfoglia rettangolare. Quindi farcite uniformemente la torta con la crema di formaggio e i chicchi di uva disposti in modo regolare, partendo dal bordo esterno e formando via via più anelli concentrici con le strisce di pasta sfoglia, da mantenere in verticale grazie alla farcia
- Spennellate la superficie con l’uovo battuto insieme al latte e poi infornate a 220 °C per circa 20 minuti o finché la pasta risulta dorata. Servite la torta tiepida.