La torta salata con zucca, broccoli e stelle è una sfoglia semplice dai sapori rustici. La consistenza è morbida, focacciosa, e piacevolmente granulosa: le verdure sono inserite a pezzi e parzialmente arrostite.
Le stelle di sfoglia completano la copertura: per fa sì che si vedano di più potete mescolare più a lungo i broccoli con la ricotta in modo che la farcia diventi verde.

Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola per pasta. Nel frattempo lavate il broccolo e riducetelo in cimette.
  2. Pulite anche la zucca e ricavate 300g di polpa tagliata grossolanamente a cubetti (di circa 1, massimo 2cm). Scaldate un giro d'olio in una padella antiaderente e mettete a cuocere i cubetti di zucca, con il coperchio chiuso, a fuoco dolce.
  3. Quando l'acqua è a bollore salate, lasciate sciogliere bene il sale e di seguito tuffate le cimette dei broccoletti. Portatele a cottura finchè tenere (10 minuti o più).
  4. Controllate la zucca: aprite il coperchio e aggiungete qualche cucchiaio di acqua e una spolverata di sale. Ora alzate un po' il fuoco per arrostirla un po', oltre che ammorbidirla. Dovete ottenere dei cubetti rosolati e morbidi.
  5. In una ciotola lavorate la ricotta con le uova (o con gli albumi), mescolando per ottenere una crema. Potete aggiungere, per insaporire: parmigiano, pepe, spezie. Tenete da parte un cucchiaio di uovo sbattuto per lucidare la sfoglia a fine procedura.
  6. Scolate i broccoletti e divideteli in cimette ancora più piccole prima di trasferirli nella crema di ricotta e uova. Eliminate le parti dure dei gambi, ricavate le cimette tenere e unite alla ricotta. Quando la zucca è ben saporita e rosolata, unite anch'essa.
  7. Accendete il forno a 180°.
  8. Controllate la densità della farcia: è un ripieno grossolano e non liscio, visto che le verdure sono a pezzi, ma non deve risultare troppo soda. Versate un po' di latte o bevanda vegetale per ammorbidirla, in modo che sia facile da versare poi nello stampo.
  9. Ungete o imburrate bene uno stampo per crostata più piccolo della sfoglia. Srotolate la brisè o sfoglia rettangolare e adagiatela sullo stampo, foderandolo.
  10. Ritagliate la sfoglia in avanzo e con dei tagliabiscotti a forma di stella ricavate quante più stelline possibili. Reimpastate i ritagli e stendeteli nuovamente per ricavare altre stelline.
  11. Bucherellate il fondo della sfoglia e versatevi tutta la farcia. Adagiate le stelline di sfoglia sopra e spennellate solo queste con un po' di uovo battuto per lucidarle in cottura. Se non avete avanzato l'uovo, potete spennelare con un po' di olio e paprica.
  12. Infornate a 180° per 30 minuti o finchè le stelle sono dorate, nella parte media del forno, in modalità se possibile ventilata.
Voti: 3
Valutazione: 5
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Torta salata con zucca, broccoli e stelle - Ultima modifica: 2023-12-15T00:22:52+01:00 da Chiara Fumagalli
Torta salata con zucca, broccoli e stelle - Ultima modifica: 2023-12-15T00:22:52+01:00 da Chiara Fumagalli
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