Questi ravioli di ricotta sono un primo piatto nutriente e ricco di sapore, un omaggio ai colorati ortaggi estivi e alle profumate erbe aromatiche. Per far sì che i bordi dei ravioli di ricotta si "incollino" bene e non si aprano durante la cottura, è importante mantenere le sfoglie umide e fresche fino al momento della lavorazione. Per questo scopo dividete l'impasto in piccole parti, avvolgetelo in un canovaccio umido e stendete una sfoglia alla volta, ricavando subito le forme preferite.

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Difficoltà: Media
40 minuti
20 minuti
360 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Dividete a metà i pomodorini, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini particolarmente piccoli. Sfogliate il mazzetto di basilico, sminuzzando le foglie più grandi e lasciando intere quelle più piccoline.
  2. Schiacciate la ricotta e amalgamatela con cura al basilico spezzettato, ai pomodorini, a una macinata di pepe e a un pizzico di sale.
  3. Impastate le due farine disposte a fontana con un pizzico di sale e le uova, incorporando l’acqua necessaria per ricavare un composto sodo e omogeneo. Stendetelo subito in sfoglie sottili e ricarvate da queste (con un apposito stampo o un bicchiere) dei tondi di 7-8 cm di diametro. Distribuite la farcia di ricotta sulla metà dei tondi, quindi coprite i restanti sigillando i bordi con cura. Disponete i ravioli in un vassoio ben infarinato e lasciateli leggermente asciugare.
  4. Scottate i pomodori grandi per un minuto in acqua bollente, pelateli e tagliateli a dadini.
  5. Tritate fine la cipolla e mettetela in una padella col fondo spesso insieme a 3-4 cucchiai d’olio. Coprite e lasciatela rosolare a calore basso per 10 minuti circa; aggiungete a questo punto i pomodori a tocchetti, salate e proseguite per 5 minuti abbondanti. Alla fine passate i pomodori in un passaverdura con i buchi fini, in modo da ottenere una salsa uniforme.
  6. Lessate i ravioli per almeno 5 minuti in abbondante acqua salata e scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti. Copriteli con la crema di pomodori, decorateli con le foglioline intere di basilico e serviteli subito.
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Ravioli di ricotta, pomodorini e basilico con salsa di pomodori - Ultima modifica: 2023-05-12T19:47:50+02:00 da Redazione
Ravioli di ricotta, pomodorini e basilico con salsa di pomodori - Ultima modifica: 2023-05-12T19:47:50+02:00 da Redazione
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