Una splendida coppia arricchisce di gusto e salute questo primo piatto di pasta: patate e barba di frate, senza latticini e con la vivacità della curcuma
Ingredienti
Per persone
- 320 g Mezze maniche grano khorasan
- 150 g Patate novelle
- 1 mazzetto Barba di frate
- 2 Scalogni
- 50 g Pinoli
- 6 foglia Basilico
- Erba cipollina
- 2 foglia Salvia
- 1 cucchiaino Curcuma
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riunite in una padella con i bordi altile patate e a piccoli tocchetti, gli scalogni tritati e la salvia, coprite con un coperchio e fate rosolare a temperatura bassa per un minuto circa. Versate poca acqua solo se necessario per non fare attaccare le verdure al fondo.
- Mondate con cura, affettate e poi scottate la barba di frate per 2 minuti solo con l'acqua residua del lavaggio. Quindi sistemate la verdura in un frullatore con il basilico, i pinoli, l'olio e una spolverata di sale. Frullate il tutto fino a ricavare un pesto morbido.
- Portate a bollore un pentolino d'acqua e tenetelo in caldo. Mettete le mezze maniche nella padella con gli ortaggi, aggiungendo subito un bicchiere di acqua bollente. Eliminate la salvia e proseguite la cottura della pasta a fuoco medio come fosse un risotto, aggiungendo acqua bollente al bisogno, ma lasciandola poco brodosa. Coprite con un coperchio e mescolate regolarmente. Dopo pochi minuti, salate con parsimonia e amalgamate la curcuma appena diluita con un goccio d'acqua.
- Levate dal fuoco la pasta al dente e conditela con il pesto preparato, l'erba cipollina tritata, una spolverata di pepe misto ed, eventualmente, di parmigiano.