Tutti pazzi per i carciofi ripieni, noi compresi! Esistono tanti modi per prepararli, con farce e metodi di cottura diversi, tra questi assolutamente da provare sono i carciofi ripieni alla provenzale. Una ricetta semplice e ricca di sapore, 100% vegetale, perfetta da gustare in qualsiasi occasione.
Ingredienti
Per persone
- 8 Carciofi
- 1 Cipolla
- 50 g Mollica
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 mazzetto Erbe aromatiche miste
- 2 foglia Alloro
- 0.5 bicchiere Vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate le teste dei carciofi lasciandole intere, privatele dei gambi e lessatele in acqua salata con i chiodi di garofano per 8 minuti. Posate i carciofi in un colapasta e scolare a testa in giù
- Preparare la farcia. Ammollate la mollica in acqua, quindi strizzatela e sbriciolatela. Fate scaldare in una padella 4 cucchiai d'olio, poi fatevi rosolare la mollica, l'aglio e il prezzemolo tritati fini, sempre mescolando. Salate, pepate e levate dal fuoco appena il pane comincia a dorare e l'olio è assorbito.
- Prelevate i carciofi dal colapasta, allargatene le foglie in modo da creare uno spazio all'interno e poi riempiteli con una cucchiaiata di farcia
- Rosolate dolcemente, in un tegame che possa poi contenere i carciofi, la cipolla affettata fine per 5 minuti con 2 cucchiai d'olio. Sul fondo di cipolla stendete uno strato delle erbe aromatiche scelte e poi accomodatevi i carciofi, in verticale. Aggiungete il vino e un bicchiere d'acqua avendo cura di non bagnare l'interno degli ortaggi, irrorate con un filo d'olio, coprite con un coperchio e fate cuocere per 30-35 minuti. Durante la cottura controllate l'acqua e aggiungetene un po' se necessario. Alla fine l'interno dei carciofi dovrà risultare tenero
- Fate restringere un po' il fondo di cottura, distribuitelo nei piatti, posatevi sopra 2 carciofi a testa e servite