Ricette mediterranee
Piccoli grani, grandi sapori

Foto di Luca Colombo

La loro caratteristica comune è il formato "mini". I chicchi di miglio, amaranto, quinoa, a cui aggiungiamo cuscus e bulgur, sono una miniera di principi nutritivi preziosi per la salute

Morbidi e croccanti, i piccoli grani hanno una caratteristica comune: grazie al formato minuscolo assorbono gli aromi e si fondono perfettamente con gli ingredienti che li accompagnano, creando combinazioni deliziose. È il caso del miglio ma anche della quinoa e dell'amaranto, diffusi da millenni in Sudamerica e arrivati anche sulle nostre tavole grazie al commercio equo e solidale e all'utilizzo nelle diete senza glutine. Senza dimenticare cuscus e bulgur, che non sono altre varietà di cereali ma derivati dal frumento e che perciò, a differenza degli altri, non sono adatti ai celiaci. Tutti sono versatili, gradevoli e fanno da protagonisti in molti piatti unici insieme a verdure, legumi o formaggio e si prestano per interpretazioni insolite sotto forma di ripieni, sformati, tortini o dolci. Il loro gusto leggermente dolce arricchirà in modo originale la vostra tavola. Anche tutti i giorni.

Ecco le nostre proposte da leccarsi i baffi!

Quinoa agli ortaggi con pesto di foglie di ravanello
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Lisa Casali

Pomodori di miglio in pesto di anacardi e basilico
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Vittoria Lucii

Cuscus mediterraneo con piselli e zucchine
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Involtini di melanzana con ricotta e bulgur
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Macedonia di frutti di bosco con amaranto e kefir
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

 

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