La polenta, gustosa e versatile preparazione ideale anche come piatto unico, regala colore e calore ai menu invernali, trasformandosi da "cibo dei poveri" a piatto prelibato

5 ricette con la polenta: Cestini di polenta con fonduta di fontina Polenta al cavolo rosso crudo e stracchino - Polenta morbida alla robiola con porri caramellatiPolenta taragna morbida con verza e cannellini Torta di polenta e ricotta con arance e frutta secca

Piatto classico della tradizione contadina la polenta di mais è bella da vedere, saziante e priva di glutine. Oltre alle indicazioni per cuocerla ad arte, vi proponiamo cinque modi appetitosi per portarla in tavola.

Polenta gialla, come prepararla

Versate 1,2 litri d’acqua in una pentola d’acciaio o di ghisa con il fondo molto spesso e portate a bollore su fiamma vivace. Aggiungete un cucchiaio da tavola di sale; la quantità ideale è circa il 2% del peso della farina. Abbassate il fuoco al minimo e versate la farina di mais a pioggia, mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aumentate la fiamma continuando a mescolare con vigore, facendo attenzione agli eventuali schizzi. Cuocete la polenta per 50-60 minuti a fuoco sostenuto. Il segreto per una buona polenta, più digeribile e gustosa, è proprio quello di cuocerla tanto: è pronta quando si stacca dalle pareti della pentola. Stendete la polenta su un tagliere o su un canovaccio umido e accompagnatela con i condimenti preferiti. Inoltre potete anche tagliare a fette gli eventuali avanzi di polenta e grigliarli leggermente, quindi abbinarli con formaggi e verdure. Oppure utilizzare le fette come crostini al posto del pane spalmandole di paté vegetali: in questo modo otterrete degli sfiziosissimi antipasti caldi.

Ecco le 5 sfiziose preparazioni con la polenta.

Cestini di polenta con fonduta di fontina
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Polenta al cavolo rosso crudo e stracchino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Polenta morbida alla robiola con porri caramellati
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Polenta taragna morbida con verza e cannellini
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Torta di polenta e ricotta con arance e frutta secca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here