I mirtilli sono un frutto che fa benissimo a tutte le età e raccoglierli in montagna è un gran divertimento. Scopriamo come possono essere utilizzati in ricette gustose e invitanti

5 ricette con i mirtilli: Coppa di ricotta ai frutti di boscoMuffin di grano saraceno ai mirtilli Plumcake integrale ai mirtilli Delizia croccante ai mirtilli - Anguria in forma con mirtilli e albicocche

A quanti sono state consigliate pillole a base di mirtilli per alleviare la pesantezza alle gambe tipica della stagione estiva? Questi piccoli frutti viola, difatti, sono noti per il trattamento dell’insufficienza venosa grazie a sostanze come gli antocianosidi che, agendo in sinergia con la vitamina C, sono attivi nella protezione del sistema vascolare perché benefici per la circolazione sanguigna e la fragilità capillare. I mirtilli, inoltre, sono ricchi di elementi preziosi per l’organismo come pro-vitamina A, tannini, pectine, acidi organici e sali minerali. Insieme a uva e mele sono stati oggetto di recenti studi in quanto coinvolti sensibilmente nella prevenzione del diabete di tipo II.

Come sceglierli

Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benissimo alla surgelazione.

Una proposta per rinfrescarsi con i mirtilli

Granita al mirtillo
Mettete 250 g di mirtilli maturi in un litro d’acqua, aggiungendo 150 g di zucchero integrale. Mescolate con cura. Portate ad ebollizione e fate bollire per 5 minuti. Lasciate raffreddare, versate in un recipiente e mettete in freezer per 3 ore. Infine tritate, servendo in coppette con pezzi di anguria e pesca.

Ecco come gustarli in deliziosi dessert.

Coppa di ricotta ai frutti di bosco
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Muffin di grano saraceno ai mirtilli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Plumcake integrale ai mirtilli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Delizia croccante ai mirtilli
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paolo Sacchetti

Anguria in forma con mirtilli e albicocche
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here