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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Orzo al nero di seppia con cozze e vongole

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Gamberi di fiume con crema di patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Filetto di trota allo zafferano

Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Insalata di salmerino e gamberi d’acqua dolce al bagnetto verde

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 25 minuti

Insalata primaverile di baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Bradecujun con battuto di olive taggiasche e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Zuppa alla provenzale con salsa rouille

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 30 minuti

Paté di merluzzo e ceci

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Ombrina in bella vista al Marsala con cavolini

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
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