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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Seitan carpionato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Insalatina fruttata all’arancia con salsina di capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 6 minuti

Insalata di sedano e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Antipasto tiepido di carciofo e tonno marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Antipasto di cipolle rosse, noci e arance alla santoreggia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Crema sformata profumata all’arancia e clementine con cioccolato fondente

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Arance soffiate

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Biscotti allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Crema dolce di frutta con melagrana e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Arance marinate con crema di cachi e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
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