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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Radicchio marinato con noci e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 5 minuti

Insalata di radicchio trevisano e roquefort

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti

Insalata di fragole e prugne in gelatina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Arance e mele con frutta secca caramellata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 12 minuti

Crudité di stagione ai semi di girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 7 minuti

Macedonia speziata con crema di yogurt alla banana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti

Insalata di cavolo, arance e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Terrina di agrumi e zenzero con passata e sorbetto all’ananas

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 2 minuti

Crostini con camenbert e composta di finocchi e arance rosse

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Sauté di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
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