La vellutata di broccolo romano è un primo veloce pronto in 25 minuti.

Il broccolo romano o romanesco è una varietà di cavolo italiano, e più precisamente laziale, anche se viene coltivato anche in altre regioni. La parte che consumiamo, un vero capolavoro della natura, è il "bocciolo" non ancora fiorito.

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Ricco di vitamina C, A, fibre e sali minerali, è come tutti i cavoli e broccoli un serbatoio di principi antiossidanti.

Difficoltà: facile
25 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone
Per la vellutata:
Per le guarnizioni (facoltative)

Istruzioni

  1. Portate a bollore 1 litro d'acqua e salate. Riducete il broccolo romanesco in cimette e lavatele in acqua e bicarbonato. Risciacquate.
  2. Affettate la cipolla grossolanamente e le patate a cubetti, senza preoccuparvi della regolarità. Rosolate le due verdure per 5 minuti in un'ampia casseruola con un filo generoso d'olio evo, poi unite le cimette di broccolo romanesco. Rosolate qualche minuto ancora.
  3. Coprite le verdure con l'acqua bollente salata e portate a cottura (15-20 minuti). Quando le verdure sono cotte ma ancora sode trasferite la zuppa in una zuppiera, prelevate l'acqua in eccesso con una tazza e frullate con il minipimer a immersione. Ottenete una crema liscia e aggiungete il brodo se serve, aggiustando di sale, pepe e peperoncino se piace. Realizzate dei crostini di pane (noi abbiamo utilizzato un levatorsolo per creare dei crostini rotondi) e tostateli in un padellino.
  4. Vellutata di cavolo romano velocissima
    Servite la vellutata calda, se volete con qualche punta di yogurt fresco greco e qualche ciuffetto di finocchietto.

Vi piacciono le vellutate e le zuppe? Allora il libro "Che zuppa!" di Barbara Toselli è quello che fa per voi! Tante gustose ricette di zuppe e vellutate suddivise per stagione ed adatte ad ogni occasione.

Note

Cestini di patate con alberelli
Cestini di patate con alberelli

Tenete da parte qualche cimetta per questi cestini di patate glutenfree

Voti: 15
Valutazione: 4.67
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Vellutata veloce di broccolo romano - Ultima modifica: 2020-02-07T03:59:18+01:00 da Chiara Fumagalli
Vellutata veloce di broccolo romano - Ultima modifica: 2020-02-07T03:59:18+01:00 da Chiara Fumagalli

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