La vellutata vegan di zucca e porri è una crema densa e deliziosa che gioca con i contrasti dolce-salato. Abbiamo aggiunto anche una pera rosolata e ben sapida e un cucchiaio di yogurt per un tocco di acidità che completa l'arcobaleno dei sapori autunnali al palato.

La ricetta è vegan senza glutine ma potete utilizzare burro vaccino e panna acida al posto del burro vegan e dello yogurt vegetale. Se non avete burri vegetali per rosolare la pera, è perfetto qualsiasi olio extravergine.

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Difficoltà: facile
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Se non avete un brodo già pronto scaldate semplicemente un litro d'acqua. Per ottenere un brodo vegetale in pochissimi minuti vi basterà inserire nell'acqua fredda una cipolla tagliata a metà, una carota tagliata a tocchetti e qualche aromatica come il rosmarino o l'alloro. Quando a bollore aggiungete un cucchiaino di sale grosso e voilà il brodo è pronto in 10 minuti. Se non avete tempo sarà sufficiente l'acqua salata bollente.
  2. Pulite la zucca e riducetela a cubotti anche irregolari.
  3. Affettate i porri a rondelle e iniziate a rosolarli in un'ampia casseruola con generoso olio, a fuoco medio avendo cura di non bruciarli. Inserite i cubotti di zucca, fate insaporire con i porri per qualche minuto e versate tutto il brodo.
  4. La zuppa cuoce in 20-25 minuti. Controllate con la forchetta che la zucca sia morbida: appena i rebbi della forchetta affondano nella verdura spegnete il fuoco.
  5. Nel frattempo rosolate la pera: tagliatela a fettine e eliminate i semi. Potete mantenere la buccia. In una padella fate sciogliere il burro e disponete le fette di pera. Lasciate arrostire per 5 minuti da un lato e altri 5 dall'altro, finchè ben rosolata. Spolverate di sale e spegnete il fuoco lasciandole in padella fino al momento dell'impiattamento.
  6. Trasferite la zuppa in una zuppiera prelevando un po' di brodo e tenendolo da parte. In questo modo regoleremo la densità a seconda dei nostri gusti. Frullate la zuppa ottenendo la vellutata: se troppo densa aggiungete il brodo tenuto da parte, altrimenti conservatelo per altre ricette.
  7. Assaggiate la vellutata per aggiustare di sale e pepe. Se non siete vegani potete frullare un po' di creme fraiche (panna acida) o formaggio spalmabile insieme alle verdure. Distribuite la crema nelle ciotole ben calda e versate una cucchiaiata di yogurt, o panna acida, o formaggio spalmabile in superficie, se volete.
  8. Adagiate le fette di pera arrostite e concludete con una spolverata di pepe, rosmarino polverizzato o timo.
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Vellutata vegan di zucca e porri - Ultima modifica: 2022-10-06T16:04:27+02:00 da Chiara Fumagalli
Vellutata vegan di zucca e porri - Ultima modifica: 2022-10-06T16:04:27+02:00 da Chiara Fumagalli

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