Perfetto per un pranzo estivo o una cena leggera, questo tortino di ceci e melanzane racchiude in ogni fetta un mix di sapori mediterranei.
Una ricetta gustosissima, 100% vegetale, gluten free e nutrizionalmente completa: i ceci, base proteica del tortino, sono ricchi di proteine vegetali, fibre e minerali essenziali come ferro e magnesio. Le melanzane sono una fonte eccellente di antiossidanti e vitamine del gruppo B. Infine l'aggiunta della scorza e del succo di limone non solo esalta i sapori, ma fornisce anche una dose di vitamina C.

Servite il tortino di ceci ricoperto da insalate e pomodorini conditi con l'emulsione al limone, aggiungono un tocco di freschezza e croccantezza, completando il piatto.

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Difficoltà: media
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
380 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pelate le melanzane con un coltello, dividete la polpa in dadini e poi riducete la buccia in striscioline fini. Condite solo queste ultime con poco olio, sale e saltatele in una padella per 3-4 minuti a calore medio-alto. Mettetele da parte.
  2. Tritate gli scalogni e fateli rosolare per 5 minuti abbondanti nella padella già usata con 2-3 cucchiai d’olio. A questo punto aggiungete i dadini di polpa di melanzana, i ceci, salate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 10-15 minuti, bagnando se necessario con poca acqua (calcolate che alla fine il misto deve risultare asciutto).
  3. Ricavate la scorza del limone, tritatela finemente e poi spremete il succo. A parte mescolate 120 ml d’acqua in una ciotola con un cucchiaio della farina di riso e l’origano, ricavando una pastella.
  4. Frullate finemente il composto di ceci e melanzane con la pastella e la metà della scorza di limone, alla fine controllate il sale. Rivestite una teglia grande con carta da forno e sistematevi il composto formando 4 dischi del diametro di circa 14 cm e spessi mezzo centimetro. Oliateli leggermente e infornateli a 200 °C per 15 minuti. In alternativa potete cuocerli in una padella, voltandoli con molta cautela a metà cottura. Lasciate raffreddare i tortini.
  5. Preparate il condimento emulsionando un cucchiaio d’olio con il succo del limone e il gomasio.
  6. Adagiate i tortini nei piatti e lasciateli intiepidire. Ricopriteli, quindi, con la rucola, il lattughino, i pomodorini tagliati a spicchi e le striscioline di buccia saltate. Irrorate il tutto con l’emulsione e completate cospargendo la restante scorza di limone.
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Tortino di ceci e melanzane al limone con crudità - Ultima modifica: 2024-06-13T15:12:47+02:00 da Redazione
Tortino di ceci e melanzane al limone con crudità - Ultima modifica: 2024-06-13T15:12:47+02:00 da Redazione

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