Ricetta tratta dal libro Menù per due di Chiara Selenati edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per torta da 20 cm
- 600 g zucchine
- mezza Cipolle
- 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- 4 fogli Pasta fillo
- 50 g Burro fuso
- 80 g Scamorza affumicata
- Semi di sesamo
Istruzioni
- Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine sottili. Tritate la cipolla e rosolatela nell’olio, aggiungete le zucchine, salate e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando spesso. Lasciate intiepidire.
- Sistemate un primo foglio di pasta fillo sulla spianatoia, spennellatelo con il burro fuso e ricoprite con un secondo foglio. Distribuite la metà delle zucchine lungo il lato più lungo, aggiungete la scamorza grattugiata e arrotolate delicatamente fino a formare un salamino, sigillando il bordo con del burro fuso.
- Ripetete l’operazione con gli altri due fogli di pasta fillo, poi sistemateli all’interno dello stampo imburrato formando una spirale.
- Spennellate la superficie di burro, cospargete con i semi di sesamo e cuocete nel forno caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, copritela con un foglio di alluminio.