Questa torta alle spezie è un dolce come tradizione natalizia vuole e diverso dai soliti pain d'epices. Infatti, in questa ricetta, lo zafferano è presente sia nell'impasto che nel particolare caramello che lo ricopre: un'esplosione di aromi assolutamente da provare!

Per una versione ancora più golosa, potete servire la torta leggermente scaldata e servita da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata.

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Difficoltà: media
20 minuti
90 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni
Per la torta
Per il caramello

Istruzioni

  1. Lavorate il burro, portato a temperatura ambiente, con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Amalgamate, quindi, un uovo alla volta.
  2. Mescolate in una ciotola la farina bianca con la farina di mandorle e il lievito, quindi incorporate, un po’ per volta e sempre mescolando con le fruste, le varie spezie, ossia lo zafferano e una punta di cucchiaino di cannella, un pizzico di anice stellato, di chiodi di garofano e di vaniglia. Unite, infine, i gherigli di noce e continuate in modo che le fruste li frantumino grossolanamente. Versate il composto in una tortiera a cerniera da 18-20 centimetri di diametro, foderata con carta da forno, e livellatelo
  3. Sbucciate le pere, tagliatele a metà per il lungo ed eliminate con uno scavino la parte con i semi. Tagliatele a fettine sottilissime e disponetele a raggiera sulla superficie dell’impasto sovrapponendole leggermente fino a ricoprirlo completamente. Spolverate il tutto con lo zucchero rimasto e infornate a 160 °C per 60-80 minuti. Controllate la cottura con la prova dello stecchino: alla fine la torta deve risultare asciutta al centro. Sfornatela, attendete che si intiepidisca e togliete il bordo dello stampo.
  4. Preparate il caramello. Riunite in un tegame lo zucchero, il burro, la panna e i pistilli di zafferano. Mescolate a fuoco moderato per 4-5 minuti, facendo sciogliere lo zucchero. Una volta a bollore proseguite per 5-7 minuti o finché il composto prende una consistenza leggermente densa.
  5. Sistemate la torta su una griglia posata su un foglio di carta da forno e irroratela con il caramello ben caldo, facendo colare quello in eccesso sulla carta sottostante. Lasciatela raffreddare e decoratela a piacere.
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Torta natalizia alle cinque spezie - Ultima modifica: 2023-10-30T16:06:00+01:00 da Redazione
Torta natalizia alle cinque spezie - Ultima modifica: 2023-10-30T16:06:00+01:00 da Redazione

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