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Difficoltà: media
45 minuti
60 minuti
320 chilocalorie

Istruzioni

  1. Riducete in cubetti piccolissimi sia le zucchine che i pomodorini, sistemando questi ultimi in un colino a perdere il più possibile dell’acqua di vegetazione. Nel frattempo tritate finemente la cipolla.
  2. Disponete la semola a fontana su un piano di lavoro e disponete nel centro i 3 ortaggi preparati, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale, il lievito già disciolto in 50 ml d’acqua tiepida e circa 200 ml d’acqua. Lavorate a mano con cura per qualche minuto, poi coprite l’impasto e lasciatelo riposare in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per 4-5 ore.
  3. Tagliate le melanzane prima a fette e poi a striscioline. Salatele e mettetele in un colapasta con un peso sopra affinché perdano un po’ dell’acqua di vegetazione. Una volta trascorsa mezz’ora strizzatele bene per eliminare ulteriore acqua.
  4. Riunite in un tegame con 2 cucchiai d’olio le melanzane, lo spicchio d’aglio tritato molto finemente e il peperoncino sbriciolato. Aggiungete, dopo circa 15 minuti, il basilico sfogliato, le olive sminuzzate e cuocete a fuoco lento per altri 15 minuti, rimestando spesso.
  5. Lavorate di nuovo l’impasto lievitato finché diventa perfettamente liscio e omogeneo, quindi dividetelo in 2 parti e stendetelo realizzando 2 dischi dal diametro di 26-28 cm (oppure misure diverse a seconda della teglia). Adagiate il primo disco nella teglia ricoperta con carta da forno e poi farcitene tutta la superficie, tranne il bordo, con le melanzane e la mozzarella tagliata a fette sottili. Quindi chiudete il tutto con l’altro disco di pasta, bucherellandone la superficie con una forchetta e spennellandolo d’olio. Assicuratevi di saldare bene i bordi dei 2 dischi. Coprite e lasciate lievitare per altri 30-40 minuti.
  6. Infornate la torta salata a 200 °C per 25-30 minuti, finché la superficie risulterà dorata come una focaccia.
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Torta di pane con melanzane e zucchine - Ultima modifica: 2019-06-14T10:31:53+00:00 da Redazione

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