Ingredienti
Per persone
- 350 g zucche
- 300 g Tofu
- 300 g Broccoli
- 100 g Porri
- 2 Mele fresche - golden
- 4 Noci
- 2 cucchiaio Farina di ceci
- 0.5 Limone
- 2 rametto Timo
- 8 cucchiaio Aceto balsamico
- 8 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Curcuma
- Zenzero
- Cumino
Istruzioni
- Fate ridurre l’aceto balsamico in un pentolino a fiamma media fino quasi a farlo caramellare, ottenendo alla fine 2 cucchiai.
- Sbollentate per 15 minuti il tofu con poco succo del limone; scolatelo, schiacciatelo con una forchetta e conditelo con 2 cucchiai d’olio e l’aceto ristretto, ricavando una sorta di crema
- Infornate la zucca a fette a 180 °C per 30-35 minuti. Salatela leggermente e poi frullatela, o passatela al passaverdura, e conditela con 2 cucchiai d’olio, la farina di ceci, il timo sfogliato e un po’ di sale, se necessario.
- Cuocete a vapore per 6-7 minuti (devono rimanere croccanti) i broccoletti ridotti in cimette, lasciateli intiepidire, quindi conditeli con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
- Saltate per 3-4 minuti le mele pelate e a piccoli cubetti col porro tritato finemente in una padella dal fondo spesso e col coperchio. Quindi unite la punta di un cucchiaino di curcuma, altrettanto di zenzero e di cumino, 2 cucchiai d’olio, le noci sminuzzate e un pizzico di sale, lasciate insaporire per pochi minuti e levate dal fuoco.
- Adagiate in una teglia ricoperta con carta da forno 4 coppapasta e riempiteli a strati prima con la zucca, poi col tofu e infine coi broccoletti. Coprite gli stampi con carta da forno bagnata in modo che i timballi non secchino, poi infornateli per 15 minuti a 180 °C.
- Sformate i timballini nei piatti, inserendo un coltello lungo il bordo per separarli dagli stampi. Ricopriteli con le mele e completate con un filo d’olio e con qualche rametto di timo.
Note
L'impronta speziata del piatto porta dritto a un Traminer Aromatico. Quelli del Trentino hanno decisa densità olfattiva unita a una facile bevibilità