Facili da preparare, versatili, nutrienti ed economiche, le uova sono l'ideale per preparare un pasto in pochi minuti; eccole protagoniste insieme a tante verdure in queste saporite terrine
Ingredienti
Per persone
- 300 g Piselli
- 250 g Carote
- 250 g Asparagi
- 4 Uova
- 300 ml Latte
- 250 ml Yogurt bianco
- 50 g Caciocavallo
- 4 cucchiaino Maizena
- 4 rametto Timo
- 1 Cipollotto
- 2 cucchiaio Olio
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Raschiate le carote, eliminate la parte dura degli asparagi e tagliateli entrambi a rondelle non troppo sottili. Sistemateli insieme ai piselli in un cestello per la cottura al vapore e cuoceteli per 5 minuti.
- Pulite e affettate il cipollotto e mettetelo in una padella con l’olio e 2 cucchiai d’acqua, fatelo brasare a fuoco medio. Aggiungete le verdure cotte al vapore, aggiustate di sale e pepe e unite il timo fresco tritato. Lasciate insaporire e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Sbattete le uova con l’amido di mais, aggiungete lo yogurt, il formaggio grattugiato e il latte a filo senza mai smettere di mescolare. Aggiustate di sale e pepe.
- Ungete leggermente 4 stampini, preferibilmente di ceramica o di terracotta, e disponete in ciascuno un quarto delle verdure. Copritele col composto di uova e infornate per 20 minuti a fuoco medio. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire.
Note
L’acqua cotta va accompagnata con un bianco non particolarmente complesso nei profumi e in questo si presta il Locorotondo Bianco. Al contrario, necessita di compiuta aromaticità il vino che accompagna gli spaghetti: il Kerner della Valle Isarco ha le giuste dosi di pienezza strutturale. Le terrine sono attese in tavola da un Terre di Franciacorta Bianco, succoso ed elegante al tempo stesso, mentre il pudding darà un risultato eccezionale con un Muffato dell’Umbria.