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Asparago

Asparago

L’asparago appartiene alla famiglia dei gigli. È composto da un germoglio carnoso che termina in una testa compatta. Esiste in circa 300 varietà diverse, ma solo 20 sono commestibili.

Acquisto

Verificate che i germogli siano dritti, sodi e integri, privi di ammaccature. Fate attenzione al gambo che dev’essere poco legnoso e controllate che gli asparagi che compongono il mazzetto siano della stessa lunghezza. Si conservano in frigorifero: avvolti in un panno umido, possono resistere quattro giorni. In alternativa potete immergere i gambi nell’acqua fredda e conservarli fino a 24 ore a temperatura ambiente.

Proprietà

Gli asparagi stimolano la forza drenante dei reni grazie alla presenza di purine e attivano il metabolismo. Hanno poche calorie ma riescono a essere molto sazianti, per questo sono molto indicati nelle diete dimagranti. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico, perciò sono sconsigliati a chi soffre di cistite o problemi renali. Da non trascurare l’alto contenuto di calcio, fosforo e potassio, minerali utilissimi nella pre-menopausa. Appena scottati e poco conditi, sono gli ortaggi ideali nelle diete ipocaloriche e per chi vuole depurarsi, in particolare dopo eccessi alimentari e alcolici.

Curiosità

Già nell’antica Roma gli asparagi erano considerati una pietanza prelibata, tanto che venivano realizzate delle navi apposite per il loro trasporto, chiamate asparagus navis. Dal XV secolo furono i francesi i principali produttori e consumatori di questi ortaggi, superati solo nei tempi moderni dai tedeschi che da soli utilizzano oltre un terzo della produzione mondiale.

Tutte le ricette con Asparago

Terrine di uova e verdure al formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Nidi di barba di frate, carote e asparagi alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Riso basmati con asparagi e fragole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Minestra verde con quinoa e uovo poché

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Curry di primavera con riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Sformatini d’orzo con fragole e salsa di asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti

Frittata al forno di patate novelle e asparagi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Tronchetti di pasta ripieni di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 50 minuti

Asparagi gratinati con besciamella alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Insalata con rucola, asparagi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
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