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Asparago

Asparago

L’asparago appartiene alla famiglia dei gigli. È composto da un germoglio carnoso che termina in una testa compatta. Esiste in circa 300 varietà diverse, ma solo 20 sono commestibili.

Acquisto

Verificate che i germogli siano dritti, sodi e integri, privi di ammaccature. Fate attenzione al gambo che dev’essere poco legnoso e controllate che gli asparagi che compongono il mazzetto siano della stessa lunghezza. Si conservano in frigorifero: avvolti in un panno umido, possono resistere quattro giorni. In alternativa potete immergere i gambi nell’acqua fredda e conservarli fino a 24 ore a temperatura ambiente.

Proprietà

Gli asparagi stimolano la forza drenante dei reni grazie alla presenza di purine e attivano il metabolismo. Hanno poche calorie ma riescono a essere molto sazianti, per questo sono molto indicati nelle diete dimagranti. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico, perciò sono sconsigliati a chi soffre di cistite o problemi renali. Da non trascurare l’alto contenuto di calcio, fosforo e potassio, minerali utilissimi nella pre-menopausa. Appena scottati e poco conditi, sono gli ortaggi ideali nelle diete ipocaloriche e per chi vuole depurarsi, in particolare dopo eccessi alimentari e alcolici.

Curiosità

Già nell’antica Roma gli asparagi erano considerati una pietanza prelibata, tanto che venivano realizzate delle navi apposite per il loro trasporto, chiamate asparagus navis. Dal XV secolo furono i francesi i principali produttori e consumatori di questi ortaggi, superati solo nei tempi moderni dai tedeschi che da soli utilizzano oltre un terzo della produzione mondiale.

Tutte le ricette con Asparago

Burger di lupini con asparagi al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
fave

Antipasto tiepido di verdure novelle con salsa di fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Sfoglie di ceci con ripieno di asparagi e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Insalata croccante con tofu grigliato e salsa al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 5 minuti
asparagi

Tortino di spaghetti di riso con asparagi e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
tofu

Cestini di tofu con stufato di verdure novelle in assenza di limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Carbonara di asparagi e seitan croccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
carciofi

Ciambella di carciofi e coste in salsa verde alla fontina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Terrine di uova e verdure al formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Nidi di barba di frate, carote e asparagi alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
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