Pasta fatta in casa anche per chi vuole evitare il glutine e tenere sotto controllo la glicemia! Per le tagliatelle basta usare la farina di ceci, per il condimento ortaggi, frutta a guscio e spezie
Ingredienti
Per persone
- 350 g Farina di ceci
- 50 g Semi di lino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Curcuma
Per il pesto
- 1 Zucchina
- 50 g pistacchi tostati
- 2 Lime
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto coriandolo fresco
- 1 mazzetto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Zenzero
- Peperoncino in polvere
- Pomodorini per decorare
Istruzioni
- Macinate i semi di lino, poi batteteli con 8-10 cucchiai di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza simile a quella delle uova; se i semi dovessero assorbire tutto il liquido, aggiungete altra acqua tiepida fino ad arrivare alla giusta densità. Lasciate riposare il composto per 5 minuti.
- Versate i semi di lino nel mixer, aggiungete la farina di ceci, 180 ml di acqua fredda, un cucchiaio d'olio, un pizzico di curcuma e un pizzico di sale. Frullate il tutto ottenendo un impasto omogeneo ed elastico. Sistematelo in una ciotola, copritelo con un panno e fatelo riposare per 20 minuti.
- Preparate il condimento. Grattugiate finemente la zucchina e poi fatela appassire in una padella con uno-due cucchiai di olio per 5 minuti. Nel frattempo tritate finemente i pistacchi e ricavate 2 cucchiai di succo dai lime. Riunite nel mixer la zucchina, i pistacchi, il succo di lime, l'aglio, 2 manciate di foglie di coriandolo e una manciata di foglie di basilico, un quarto di cucchiainodi zenzero, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Frullate il tutto ricavando una crema senza grumi.
- Infarinate la spianatoia con un po' di farina di ceci. Dividete l'impasto in 2 metà, quindi stendetele sottilmente con una mattarello. Alla fine tagliatele riducendole in tagliatelle piuttosto corte e larghe.
- Lessate le tagliatelle di ceci in acqua poco salata per 2-3 minuti, dopodiché scolatele e servitele con la crema di zucchine. Completate il piatto con qualche pomodorino a tocchetti e qualche foglia di basilico o coriandolo.