Cubetti golosi di polenta e formaggio di capra compongono questo dorati e saporiti spiedini. In pochi minuti si può portare in tavola qualcosa di veramente goloso!
Ingredienti
Per persone
- 300 g Radicchio rosso
- 250 g Formaggio di capra
- 120 g Farina di mais precotta per polenta
- 80 g Uvetta sultanina
- 50 g Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Sale grosso
Istruzioni
- Portate a bollore mezzo litro d’acqua con un quarto di cucchiaio di sale grosso, unite un cucchiaio d’olio e levate dal fuoco. Versate a pioggia la farina di mais e mescolate senza formare grumi, quindi mettete nuovamente la polenta sul fuoco e proseguite per 5-6 minuti o finché sarà sufficientemente densa. Stendete la polenta in una teglia a uno spessore di 2 cm circa e lasciatela raffreddare finché diventerà solida.
- Tagliate sia la polenta che il formaggio a cubetti da 2 cm di lato, regolatevi per ottenere possibilmente una trentina di pezzi da ogni ingrediente.
- Formate, quindi, 8 spiedini infilando negli stecchi di legno prima la polenta e poi il formaggio. Sistemateli tutti in una teglia ricoperta con carta da forno.
- Scaldate l’olio restante in una padella, unite l’aglio tritato e l’uvetta già ammollata, fate rosolate brevemente poi aggiungete i pinoli e il radicchio affettato, salate e cuocete per 4-5 minuti. Tenete in caldo.
- Infornate gli spiedini a 170 °C finché il formaggio inizia a fondersi. Distribuite il radicchio nei piatti, adagiatevi sopra 2 spiedini caldi e servite.
Note
Ricetta che sembra pensata per essere abbinata a una birra d'abbazia, ambrata, di buona gradazione alcolica, che unisce tratti dolci del malto a note più amaricanti
ottima idea per un’antipasto, oppure per un’ antenata dell’apericena la merenda sinoira piemontese letteralmente merenda-cena