Ingredienti
Per persone
- 320 g Spaghetti
- 400 g Acciughe
- 150 g Mozzarella di bufala
- 30 g Pinoli
- 20 g Uvetta sultanina
- 1 Limone
- 0.5 Cipolla rossa
- 1 mazzetto Finocchietto selvatico
- Menta
- Erba cipollina
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate il limone, ricavando tante scorzette sottili, oppure grattugiatene la buccia. Quindi con una frusta emulsionatene il succo insieme all’olio, a un pizzico di sale e a una macinata di pepe.
- Stendete i filetti di acciuga in un piatto e irrorateli con l’emulsione, unite la scorza del limone (tenendone da parte mezzo cucchiaino) e poi il finocchietto selvatico, la menta e l’erba cipollina tritati finemente, conservandone una piccola parte per la decorazione.
- Affettate finemente la cipolla, mettetela a bagno in acqua molto fredda per 5 minuti, quindi strizzatela e unitela alle acciughe. Coprite con pellicola da cucina e lasciate marinare il tutto per almeno 20-25 minuti.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela a scolare in un colino. Fate rinvenire in poca acqua l’uvetta.
- Eliminate la cipolla dalla marinata e trasferite il resto in una ciotola grande. Quindi versatevi la pasta lessata al dente leggermente grondante d’acqua, aggiungete l’uvetta scolata e strizzata, e mescolate bene.
- Cospargete gli spaghetti coi pinoli, coi cubetti di mozzarella, con una spolverata delle restanti erbe e scorza di limone. Completate con un filo d’olio e con una macinata di pepe.