Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Scarola
- 250 g ricotta
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere Latte
- 3 Uova
- 50 g Gherigli di noce
- 40 g Mollica
- 2 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Curcuma
- Noce moscata
- Olio
- Sale
Per gli stampi
- Burro
- Pangrattato
Per la decorazione
Istruzioni
- Tritate insieme finemente aglio e peperoncino e rosolateli in 3-4 cucchiai d’olio per 2 -3 minuti a calore medio. Aggiungete la scarola affettata, salate e cuocete per 15 minuti circa. Fate intiepidire e frullate il tutto insieme alla ricotta.
- Aggiungete le uova sbattute col parmigiano, mescolate bene e distribuite il composto in 4 stampi da 10 cm di diametro, ben imburrati e cosparsi di pangrattato. Infornate a 180 °C per 30 minuti circa.
- Versate in un frullatore il latte e la mollica già ammollata nel latte, le noci tritate grossolanamente, il cucchiaino di prezzemolo tritato, una macinata di noce moscata, la punta di un cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale. Frullate fino a ottenere una salsa cremosa, eventualmente aggiungete altro latte per renderla più fluida. Una volta pronta conservatela al caldo.
- Lasciate consolidare una decina di minuti gli sformatini a temperatura ambiente.
Note
Il Marino Bianco è il vino giusto per placare il piccante con il suo corpo morbido.
Inoltre, i suoi aromi molto delicati non cozzeranno con l’intensità della curcuma.