Home Scarola

Scarola

L’indivia scarola appartiene alla famiglia delle Composite, così come l’indivia belga, l’indivia riccia, la cicoria e il radicchio.

Acquisto

Per riconoscere la sua freschezza, le foglie devono essere turgide e compatte e il cespo, in generale, non molto umido. In caso contrario vuol dire che la scarola non è fresca. Va conservata in frigorifero, preferibilmente avvolta in un panno umido o in un contenitore di vetro e consumata al più tardi entro due gironi dall’acquisto, altrimenti perde gran parte delle vitamine. Se cotta, può essere conservata in frigo anche per tre giorni.

Proprietà

Ha notevoli proprietà depurative e ha uno scarso apporto calorico, solo 15 per 100 grammi. Essendo ricca di Potassio, vitamine e clorofilla è indicata per coloro che soffrono di pressione alta, ritenzione idrica e in generale come alimento per favorire l’eliminazione delle tossine e la depurazione generale dell’organismo. Ha un blando effetto rilassante, è quindi consigliabile consumarla la sera.

Curiosità

La scarola è una pianta utilissima in agricoltura biologica, in quanto permette al terreno di riposarsi e accumulare sostanze nutritive, in particolare dopo colture intensive, garantendo comunque una notevole produzione anche senza l’uso di concimi chimici. È una verdura ricca di fibra e saziante, ideale da consumare come antipasto, proprio per diminuire lo stimolo della fame.

Tutte le ricette con Scarola

Panzerotti di scarola con insalata all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 40 minuti

Triglie croccanti alla scorza di arancia con scarola e chips di topinambur

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti

Minestra di sedano rapa con lenticchie nere e gocce di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Panettone gastronomico vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 45 minuti

Girelle di pasta sfoglia con scarola, uvette e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Torta salata alla scarola con uvetta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti

Ciambella alle lenticchie e scarola con salsa di ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Brioche pie con crema di cannellini e scarola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Insalata dolceamara di scarola e radicchio con datteri e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
css.php