Home Scarola

Scarola

L’indivia scarola appartiene alla famiglia delle Composite, così come l’indivia belga, l’indivia riccia, la cicoria e il radicchio.

Acquisto

Per riconoscere la sua freschezza, le foglie devono essere turgide e compatte e il cespo, in generale, non molto umido. In caso contrario vuol dire che la scarola non è fresca. Va conservata in frigorifero, preferibilmente avvolta in un panno umido o in un contenitore di vetro e consumata al più tardi entro due gironi dall’acquisto, altrimenti perde gran parte delle vitamine. Se cotta, può essere conservata in frigo anche per tre giorni.

Proprietà

Ha notevoli proprietà depurative e ha uno scarso apporto calorico, solo 15 per 100 grammi. Essendo ricca di Potassio, vitamine e clorofilla è indicata per coloro che soffrono di pressione alta, ritenzione idrica e in generale come alimento per favorire l’eliminazione delle tossine e la depurazione generale dell’organismo. Ha un blando effetto rilassante, è quindi consigliabile consumarla la sera.

Curiosità

La scarola è una pianta utilissima in agricoltura biologica, in quanto permette al terreno di riposarsi e accumulare sostanze nutritive, in particolare dopo colture intensive, garantendo comunque una notevole produzione anche senza l’uso di concimi chimici. È una verdura ricca di fibra e saziante, ideale da consumare come antipasto, proprio per diminuire lo stimolo della fame.

Tutte le ricette con Scarola

Panzerotti di scarola con insalata all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 40 minuti
tortino di patate dolci

Tortino di patate dolci, zucca e scarola

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
Vol-au-vent

Vol-au-vent alla crema di scarola e pomodorini secchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
stufato di lenticchie

Stufato di lenticchie e carote con purè di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
scarola

Crostini di segale con scarola e spumino di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
grano saraceno

Lasagne di grano saraceno con salsa di scarola e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 60 minuti 40 minuti
scarola

Mafaldine con crema di scarola e olive taggiasche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Piccoli flan all’arancia con salsa di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti

Involtini di scarola al riso basmati e maionese d’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
scarola

Mini panzerotti di scarola, olive e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
css.php