Home Scarola

Scarola

L’indivia scarola appartiene alla famiglia delle Composite, così come l’indivia belga, l’indivia riccia, la cicoria e il radicchio.

Acquisto

Per riconoscere la sua freschezza, le foglie devono essere turgide e compatte e il cespo, in generale, non molto umido. In caso contrario vuol dire che la scarola non è fresca. Va conservata in frigorifero, preferibilmente avvolta in un panno umido o in un contenitore di vetro e consumata al più tardi entro due gironi dall’acquisto, altrimenti perde gran parte delle vitamine. Se cotta, può essere conservata in frigo anche per tre giorni.

Proprietà

Ha notevoli proprietà depurative e ha uno scarso apporto calorico, solo 15 per 100 grammi. Essendo ricca di Potassio, vitamine e clorofilla è indicata per coloro che soffrono di pressione alta, ritenzione idrica e in generale come alimento per favorire l’eliminazione delle tossine e la depurazione generale dell’organismo. Ha un blando effetto rilassante, è quindi consigliabile consumarla la sera.

Curiosità

La scarola è una pianta utilissima in agricoltura biologica, in quanto permette al terreno di riposarsi e accumulare sostanze nutritive, in particolare dopo colture intensive, garantendo comunque una notevole produzione anche senza l’uso di concimi chimici. È una verdura ricca di fibra e saziante, ideale da consumare come antipasto, proprio per diminuire lo stimolo della fame.

Tutte le ricette con Scarola

Torta in crosta di cavolfiore

Torta salata in crosta di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti forno
Sbrisolona (tortino) di patate farcito

Sbrisolona salata di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno

Stufato di lenticchie e carote con purè di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
Tasche di melanzane

Tasche di melanzane con scarola

Senza glutine 10 minuti 25 minuti forno
Lasagne fredde di scarola e bufala

Lasagne carasau con scarola e bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti

Panzerotti di scarola con insalata all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 40 minuti

Triglie croccanti alla scorza di arancia con scarola e chips di topinambur

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti

Minestra di sedano rapa con lenticchie nere e gocce di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Panettone gastronomico vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 45 minuti
css.php