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Difficoltà: Media
40 minuti
30 minuti
300 chilocalorie

Istruzioni

  1. Impastate insieme le tre farine, il sesamo, la maggiorana, un pizzico di sale, 2-3 cucchiai d’olio e mezzo bicchiere di acqua fino a formare una pasta morbida. Stendetela subito allo spessore di 1-2 mm.
  2. Ricavate 12 sfoglie quadrate con lati di circa 9 cm, bucatele con una forchetta e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 10-12 minuti; lasciatele raffreddare.
  3. Tagliate a dadini le zucchine, grattugiate gran parte della buccia di un limone e spremetene il succo, spezzettate menta e basilico, schiacciate i ceci e conditeli subito con un pizzico di sale, la scorza del limone e la metà del suo succo. Condite con l’altra metà i cannellini, aggiungete 2-3 cucchiai di salsa di soia allungata con altrettanta acqua, frullateli e passate la crema al setaccio in modo da ottenere una salsina liscia
  4. Tritate e rosolate per 10 minuti a calore basso gli scalogni insieme a 1-2 cucchiai di olio; aggiungete le zucchine, quindi salate, coprite e cuocete per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare e insaporite con il basilico. Pelate i pomodori ed eliminate i semi, tagliateli a dadini e conditeli con la menta, un pizzico di sale e poco olio.
  5. Formate al centro dei piatti una serie di strati partendo da una sfoglia, un po’ di zucchine, un’altra sfoglia, un po’ di legumi, una sfoglia e i pomodori alla fine.
  6. Guarnite con le olive nere e decorate “macchiando” i piatti con la salsa alla soia. Si può preparare il piatto in anticipo e servirlo freddo dopo circa un’ora.

Note

La freschezza del piatto trova piena corrispondenza nel Torgiano Bianco, vino
umbro che coniuga gioventù e buona struttura con una piacevole bevibilità.

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Sfoglie al sesamo con pomodori, ceci e zucchine - Ultima modifica: 2017-02-14T10:07:56+00:00 da Redazione

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