Il sapore delle noci si sposa a meraviglia con gli ortaggi invernali come il cavolfiore, dando vita a un antipasto originale e goloso
Ingredienti
Per persone
- 250 g Noci
- 250 g Cavolfiore
- 150 g Ceci lessati
- 100 g Farina bianca
- 50 g Farina integrale
- 50 g Olive nere
- 1 Cipolla
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastate la farina bianca e quella integrale con la metà delle noci tritate, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido. Copritelo e lasciatelo riposare al fresco per 30 minuti.
- Cuocete a vapore le cimette di cavolfiore per 10 minuti abbondanti, fino a renderle morbide.
- Tritate la cipolla e rosolatela per 5 minuti abbondanti insieme a 2 cucchiai d’olio. Aggiungete i ceci e dopo qualche minuto il cavolfiore, lasciate insaporire per altri 5 minuti a calore basso. Levate dal fuoco e schiacciate il tutto, mescolandolo alle noci tritate restanti e alle olive sminuzzate.
- Dividete l’impasto in 12 palline e stendetele a forma di disco. Oliate 4 stampi per tartellette e foderateli con i dischi di pasta, lasciando un bordo di circa 1,5 cm; bucherellate il fondo e infornateli a 180 °C per 10-15 minuti.
- Lasciate intiepidire le sfoglie prime di levarle dagli stampi, quindi farcitele con la crema calda di cavolfiore. Se volete, decorate con altri gherigli di noce e pezzetti di olive.