Facciamo il pieno di fibre con questa sbrisolona senza glutine alle mandorle, un dolce golosissimo ed energetico: un mix di farine naturalmente gluten free, mandorle, semi di zucca e niente latticini.
Per quanto riguarda le mandorle vengono utilizzate sia in versione con la pellicina che senza, questo permette di avere un effetto antiossidante maggiore grazie all'apporto di vitamina E.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di riso
- 100 g farina di avena
- 150 g mandorle pelate
- 50 g mandorle con la pellicina
- 100 g Olio di cocco
- 70 g Zucchero
- 2 cucchiai Semi di zucca
- Scorza di limone grattugiata
- 70-80 g bevanda di riso oppure in mancanza potete usare l'acqua
- Sale
Istruzioni
- Tritate solo le mandorle pelate nel mixer fino a ridurle in una granella molto fine. Lavorate a impulsi per evitare che si scaldino.
- Riunite in una ciotola l’olio di cocco portato a temperatura ambiente, lo zucchero e la bevanda vegetale (o l’acqua). Mescolate con un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone.
- Incorporate al composto la farina di riso, la farina di avena e la granella di mandorle. Lavorate velocemente prima con un cucchiaio e poi a mano: dovete ricavare un impasto grossolano. Solo se risultasse troppo umido, aggiungete un altro po’ di farina di avena (o di riso se preferite). Alla fine amalgamate le mandorle non pelate lasciandole intere. L’impasto non ha lievito e non necessita di riposo.
- Foderate con carta da forno una tortiera da 20-22 cm di diametro e sistematevi la frolla, infornate a 180 °C per 40 minuti o fino a quando prende un bel colore dorato. Cospargete i semi di zucca 5 minuti prima di terminare la cottura.
- Lasciate raffreddare la sbrisolona prima di spostarla perché, se calda, è molto friabile.