Un risotto perfetto da condividere in un menu speciale dedicato alla delicata dolcezza che caratterizza i frutti e gli ortaggi freschi
Ingredienti
Per persone
- 280 g Riso Carnaroli
- 4 Fichi + 1 per la decorazione
- 100 g toma di alpeggio
- 1 Carota
- 1 gambo Sedano
- 20 g Burro facoltativo
- 1 l Brodo vegetale
- 350 ml Vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate a tocchetti molto piccoli carota e sedano, poi lessateli in 200 ml del vino. Levate dal fuoco quando il vino si sarà ridotto di un terzo. Filtrate la riduzione e poi mescolatela con il burro (o con un cucchiaio e mezzo d’olio) e lasciate raffreddare.
- Pelate i fichi e tagliateli a tocchetti. Riducete in dadini anche la toma privata dalla buccia.
- Scaldate 3 cucchiai d'olio in una casseruola larga e bassa per risotti, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate, quindi, con il vino rimasto e, una volta evaporato, aggiungete i fichi e poco brodo bollente per volta. Portate a cottura il riso, ci vorranno 15-18 minuti, mescolando spesso e unendo altro brodo bollente al bisogno. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete la toma.
- Distribuite il risotto nei piatti e aggiungete a spirale la riduzione di vino. Al centro decorate con una fettina di fico.