Ecco un modo furbo e sfizioso per far mangiare tanti buoni ortaggi anche ai bambini più restii
Ingredienti
Per persone
- 260 g Farina di grano saraceno
- 240 g Farina di riso
- 1 panetto Lievito di birra fresco
- 4 cucchiaini Farina di guar
- 1 cucchiaino Zucchero
- 1 cucchiaino raso Sale
- olio d'oliva extravergine
Per la copertura
- 3 zucchine
- 2 melanzane
- 1 Peperone, giallo
- 180 g Pomodorini
- 300 ml passata di pomodoro
- 2 coste Sedano
- 1 Cipolla rossa
- 2 cucchiai Olive nere
- 1 cucchiaio Uvetta sultanina
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 mazzetto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- origano secco
Istruzioni
- Sciogliete il lievito sminuzzato e lo zucchero in 330 ml di acqua tiepida e fate riposare per 10 minuti.
- Mescolate in una ciotola la farina di grano saraceno con la farina di riso e la farina di guar, poi incorporate, un po' per volta, l'acqua con il lievito. Impastate velocemente, quindi aggiungete 2 cucchiai di olio, il sale e proseguite fino a ottenere un impasto omogeneo. Ungetelo leggermente e fatelo lievitare in una ciotola coperta per almeno 2 ore e 45 minuti.
- Dividete l'impasto riposato in 4 parti e stendete ciascuna su una superficie ben infarinata ottenendo 4 tondi da 20 cm di diametro. Copriteli con un telo e lasciate lievitare per un'altra ora.
- Riducete le melanzane in cubetti piccoli e fateli rosolare brevemente a fiamma vivace in una padella con pochissimo olio. Salate, pepate e coprite con un coperchio, quindi abbassate la fiamma e portate a cottura (se necessario aggiungete pochissima acqua).
- Affettate la cipolla e il sedano, tagliate a cubettini il peperone, le zucchine e i pomodorini. Trasferite cipolla e sedano in una padella con 2 cucchiai d'olio e fateli rosolare a fiamma dolce per circa 10 minuti. Quindi unite il peperone, le zucchine e i pomodori a distanza di 5 minuti l'un l'altro. Passato questo tempo aggiungete l'uvetta, una spolverata di sale, di pepe e una manciata di foglie di basilico tritate, proseguite per latri 7-8 minuti. Poco prima di levare dal fuoco amalgamate le melanzane.
- Insaporite la passata di pomodoro con origano, sale, pepe e 2 cucchiai d'olio.
- Condite le basi di pizza con un velo di passata e un filo d'olio, poi passatele in forno a 240 °C, in modalità ventilata, per circa 12 minuti. Quindi ricopritele con la caponata, le olive, i pinoli, qualche ciuffetto di basilico e infornatele per 10-12 minuti. Servitele non troppo calde.